Лауреатами Крапивинской премии стали писатели из России и Казахстана

Культура

Победа – одна на двоих. Впервые лауреатами престижной детской литературной премии имени Владислава Крапивина стали сразу два писателя из России и Казахстана.

По традиции награждение финалистов прошло в день рождения писателя, однако сам Владислав Крапивин из-за болезни не смог присутствовать. Победительница Мария Федотова прилетела из Якутии. Ее сказка «Шалунья Нулгынэт» во многом автобиографична. В ней рассказывается о девочке, которая родилась в оленьей упряжке, как и сам автор.

Много личного и в повести другого лауреата премии – Аделии Амраевой. В ее книге «Я хочу жить» затронута проблема детского суицида. Победы казахская писательница не ждала, поскольку литература для нее скорее хобби, зарабатывает она рекламой. Аделия Амраева, лауреат международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина: «Я совсем недавно, буквально в начале этого года вспомнила, что мечтала стать писателем. Причем я играла в детстве, хорошо помню, брала у мамы, воровала на кухне поднос и ставила на него чашки, что вот ко мне подносит официант, а я, как бы сказать, высокооплачиваемый писатель».

В этом году областное Министерство культуры выделило на призовой фонд победителям 220 тысяч рублей. Финалистам вручили также фирменное обмундирование отряда «Каравелла». Всего в этом году в конкурсе участвовало более 200 работ. Произведения в самых разных жанрах рассказывают о жизни добродушных животных, космических мирах, волшебных существах. Лариса Крапивина, член жюри международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина: «Это здорово, что в этом году книги такие разные. Они проблемные, они вызывают к дискуссии и дают возможность задуматься, прежде всего, молодому человеку о том, как дальше жить и куда дальше двигаться».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00