Ледяные оковы: Свердловский театр драмы готовит премьеру «Дней Турбиных»

Культура

На большой сцене Театра драмы грядет революция: там готовят премьеру спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Беззаботность и спокойствие семьи Турбиных нарушают первые залпы гражданской войны.

Привычный мир рушится на глазах у белой интеллигенции. Приглашенный питерский режиссер Александр Баргман с первых же минут лишает героев Михаила Булгакова домашнего уюта. На сцене Театра драмы нет «умиротворяющего светом» зеленого абажура и кремовых штор. Вместо этого Турбины буквально находятся под прицелом – штыки направлены на героев на протяжении всего спектакля.

Александр Баргман, режиссер постановки «Дни Турбиных», лауреат Государственной премии РФ (Санкт-Петербург): «Люди всегда становятся жертвами в любые времена. Дело совершенно не в том, что это происходит на Украине, в 1918 году, а люди вообще являются всегда жертвами каких-то манипуляций, игр и страшных войн, которые ведутся ради денег или раздела территории».

Переписывать хрестоматийный текст режиссер себе не позволил. Хотя признается: его постановка – это сочетание трех редакций пьесы «Дни Турбиных», романа «Белая гвардия» и «Записок» Булгакова. 26-летний Кирилл Попов на сцене перевоплощается в юнкера Николку Турбина. Самое сложное было – разбудить в себе юношескую наивность, говорит актер.

Кирилл Попов, актер Свердловского академического театра драмы: «Война – она другая. Никак в представлении ребенка: о, стрелять, ура! Оказалось, всё совсем по-другому и намного страшнее. И сохранение семейных ценностей – это и для меня самого важно, и хочется это передать».

На сцене царит лютая зима. Она символизирует холод и отчуждение, которые наступают, когда рушится дорогой сердцу героев миропорядок. Чтобы и зрители прочувствовали весь трагизм ситуации, в зал даже принесли глыбы настоящего льда. Он становится то подставкой для охлаждения напитков, то санками. А в последнем действии ледяную стену разобьют штыками.

Алексей Бадаев, генеральный директор Свердловского академического театра драмы: «Технически это было действительно очень и очень сложно, и потребовало от цехов почти героических усилий. Работало несколько заводов с нашими заказами – то, что мы посчитали возможным в театре специально для этого спектакля оборудовать большую морозильную камеру».

Спектакль по пьесе Булгакова создавали на грант губернатора Свердловской области – семь миллионов рублей. Премьера «Дней Турбиных» назначена на эти выходные.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00