Легендарные джазмены The Headhunters устроили джем-сейшн с уральскими школьниками

Культура

Мастерство юных музыкантов Урала высоко оценили легенды мирового джаза. Участники знаменитой группы The Headhunters устроили настоящий джем-сейшн со школьниками и показали, что такое новоорлеанский стиль.

Для учеников музыкального лицея сегодня непростой концерт: один из джазовых стандартов – композицию «Хамелеон» – ребята исполняют перед ее создателями. Необычная интерпретация песни с отрывками стихов из «Доктора Айболита» вдохновляет легендарных американских джазменов на откровенные признания: «Я помню, когда я был вашего возраста и занимался музыкой, я не играл так же хорошо, как вы играете сейчас».

Концерт быстро превращается в джем-сейшн. Джазмены по очереди выходят на сцену и органично вливаются в детский коллектив. Сегодня они открывают им секреты построения фраз в свинге и показывают новые техники в стиле «латино» и импровизации. Пэт Кейси, бас-гитарист The Headhunters: «Дети просто фантастически играют музыку. Им нужно просто слушать больше музыки. И той, которая им нравится, и мировой джаз. Оттуда черпать идеи и мастерство».

На мировом музыкальном олимпе The Headhunters – группа, соединившая воедино джаз и фанк. Сэмплы их композиций использовали Мадонна, Джамирокуай, Ашер и Принс. Теперь учиться у них будут воспитанники свердловских музыкальных школ и студий, а также студенты. Мария Истомина, ученица 4 класса лицея №173 Екатеринбурга: «С такими артистами джазовой сцены это просто для меня было что-то невозможное».

The Headhunters начинают недельное турне по городам Свердловской области. Вживую услышать легенд джаза в Екатеринбурге можно будет 27 сентября.

Диана Храмцова, Маргарита Летанина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00