Легендарные города Урала: Талица

Культура

В семейный уикенд по легендарному Уралу предлагают отправиться свердловчанам. В маршруте четыре города, один из которых – Талица.

Имя Николая Кузнецова в Талице повсюду. Это название второй, после Ленина, главной улицы, на ней жил Герой Советского Союза. Школа, где он учился, сквер, основанный больше 60 лет назад и даже автобусная остановка. К музею имени знаменитого разведчика местные жители относятся с трепетом, к столетию со дня рождения Николая Кузнецова его отреставрировали и сменили экспозицию.

Музей находится в здании, где учился разведчик. Здесь отдельно воссоздан интерьер класса Талицкого лесного техникума. В антикварном шкафу можно увидеть оригинальные учебники XX века, геодезические инструменты, но самое интересное – справка об исключении Кузнецова как чуждого элемента. Дело в том, что до Гражданской войны его отец владел большим хозяйством.

Николай Кузнецов обладал незаурядными лингвистическими способностями. Кроме эсперанто, польского и украинского он владел шестью диалектами немецкого языка. Во время Великой Отечественной в тылу врага он работал под именем Пауля Зибера. За четыре года он ликвидировал 11 генералов нацистской Германии. О подробностях спецопераций можно узнать в Талицком музее, а в землянке еще и почувствовать атмосферу подпольной жизни, за сырость и холод здесь отвечает специальное оборудование.

Музей – финальная точка патриотического маршрута, разработанного Центром развития туризма региона. Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Максимально постарались показать лучшие объекты, большое количество музеев, памятников, достопримечательностей. В Ирбите, например, мотоциклетный завод. Конечно, Верхняя Пышма, мы постарались сделать этот маршрут интересным, чтобы могли всей семьей проехать, посмотреть, погордиться за Свердловскую область и наши города».

Буклет с путешествием по легендарному Уралу можно найти в интернете и на информационных стойках вокзала и аэропорта. В двухдневный маршрут всей семьей предлагают отправиться в уикенд на машине, а можно и на автобусе большой компанией. Ирина Хлебникова, представитель компании-туроператора: «Маршрут действительно интересный, он интересен как индивидуальным туристам, так и для нас, туроператоров, мы сейчас планируем рассмотреть его более подробно. Особенно актуален он будет для школьных групп в связи со знаменательной датой, которая сейчас приближается».

Туристы смогут не только узнать о роли Талицы в Великой Отечественной войне, но и поправить здоровье местной соленой водой. Кроме того, город, которому 284 года, – единственное место на Урале, где был вначале основан не металлургический завод, а винокуренный. Завод уже десять лет как не работает, а вот дом его основателя Альфонса Поклевского-Козелла стоит. Местные жители рассказывают, что здание таит в себе множество загадок.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00