Легенды Мариинки приехали в Екатеринбург с «уроками большого стиля»

Культура

Легендарные танцовщики Мариинского театра Наталья Большакова и Вадим Гуляев прибыли в Екатеринбург, чтобы позаниматься со свердловскими артистами.

Премьер Екатеринбургского оперного театра стремится за легендой отечественного балета. Вадим Гуляев снова на российской сцене и снова преподает. Спустя 30 лет на родину вернулся один из самых известных балетных дуэтов. Вместе Наталья Большакова и Вадим Гуляев блистали на сцене Мариинского театра, вместе же ушли преподавать и стали еще более знаменитыми.

Последние годы хореографы работали за рубежом, но сейчас по приглашению Вячеслава Самодурова, худрука Екатеринбургского оперного театра, прибыли на Урал. С местной труппой будут работать над всеми постановками. Так что у свердловских артистов появится петербургская выучка и то, что всегда выделяло легендарный дуэт – особая эмоциональность. Елена Воробьева, лауреат «Золотой маски», прима-балерина Екатеринбургского театра оперы и балета: «Там, где мы обычно ходим, требуют бежать, потому что, когда мы идем, теряется напряжение, а оно не должно теряться. Требуют от нас полной отдачи, эмоциональности, чтобы все было правдиво».

Илья Бородулин и Елена Воробьева прерываются, чтобы выслушать совет, практически каждую минуту. Постановка ног, взгляд, взмах руки – от любой мелочи может измениться весь смысл, говорят хореографы. Это не значит, что артисты плохо танцуют. Их мастерство Вадим Гуляев сравнивает с солистами легендарного миланского «Ла Скала». Даже профи всегда есть чему поучиться. Вадим Гуляев, народный артист России: «Мы всю жизнь учимся. Если этого не делать – гибель. Превращаешься в робота, которых у нас, к сожалению, в последнее время стало слишком много».

В Екатеринбурге Наталья Большакова и Вадим Гуляев пробудут три месяца. После их отъезда в Оперном ждут еще одну легенду. Пол Лайтфут, художественный руководитель нидерландского театра танца, намерен поделиться своим мастерством. Так что, пожалуй, премьеры этого сезона покорят сердца свердловских любителей балета.

Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00