Лихое кино: Нижний Тагил стал съемочной площадкой фильма «Ненастье»

Культура

Вошли в историю: жители Нижнего Тагила стали свидетелями дерзкого ограбления и погони с перестрелкой. В городе прошли съемки художественного фильма «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка по роману уральского писателя Алексея Иванова. В основе кино – история инкассатора, похитившего 250 миллионов рублей.

Нижний Тагил, проспект Мира. В обычный субботний день горожане спешат по своим делам. Полторы сотни уральцев вмиг оказались актерами. Всё, что происходит на улице, – это сцена из нового фильма:

«Сложно, тяжело, холодно. Если думают, что легко – пришел, снялся, и всё, – нет, тяжело: устаешь, мерзнешь». «Эмоции переполняют, если честно, хочется открыть что-то новое и посмотреть, как реально происходит съемка фильмов и так далее».

Авторы фильма нашли в Нижнем Тагиле не только людей, но и реквизит. Серая «волга», старенькие «жигули» – всё это личные вещи горожан 80-х – начала 90-х годов. Удалось найти даже «бандитский», по тем временам, джип «Гранд Чероки». Сегодня он – главный участник одной из сцен. За своего железного коня хозяин не переживает.

Евгений, житель Нижнего Тагила: «Конечно, нет, это же бандитский автомобиль, мне предложили снять, и я согласился – почему бы и нет».

Восьмисерийный фильм «Ненастье» с Сергеем Маковецким в главной роли снимают по роману уральского писателя Алексея Иванова. Действие происходит в вымышленном городе Батуеве, где бывший солдат-афганец в одиночку устраивает дерзкое ограбление инкассаторского фургона. История из фильма перекликается с реальной, которая случилась в Перми в 2009 году, когда инкассатор Александр Шурман напал на коллег и похитил 250 миллионов рублей.

Нижний Тагил для съемок сериала режиссер Сергей Урсуляк выбрал неслучайно. Во-первых, здесь подходящая архитектура, а во-вторых, в ноябре на Урале обычно лежат сугробы, а сюжет как раз развивается зимой. Но с последним съемочной группе не повезло: снег пришлось распылять искусственный.

Виктор Дергачёв, художник-декоратор: «Как вы видите, снежок у нас постелен, пиротехники поддули его специальным составом, мы сделали заморозочку на вагоне, который снимается, и, в принципе, всё. Улица снимается в ту сторону, она достаточно чистая, и во времени всё лишнее уберет компьютерная графика».

Кульминацией съемочного дня должна стать погоня с участием того самого «бандитского» джипа. К трюку каскадеры готовились пять часов. Права на ошибку у постановщика сцены Виктора Иванова нет: на кону жизнь водителя.

Виктор Иванов, постановщик трюков: «Одна машина, и нам нужно построить на ровном месте препятствие. Мы всё сделаем, хоть нас немножко и подгоняют, все будет в порядке. — Права на ошибку у вас нет? — Нет, один дубль».

После многочисленных репетиций и проверок оборудования на безопасность, режиссер дает команду «мотор». Еще неделю тагильчане будут жить словно в кино – столько будут продолжаться съемки. На большой экран фильм «Ненастье», обещают создатели, выйдет через полтора года.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00