Любителей пощекотать нервы ожидают под Невьянском

Культура
29 Октября 2012, 21:05

В уральском городе падающей башни появились новые достопримечательности. В местном музее открывают легендарные подземные ходы.

Невьянская наклонная башня теперь не основная достопримечательность комплекса. Сотрудники музея открывают новую площадку, которая уйдет на полсотни метров вниз – это относительно колокольни. Речь идет о знаменитом подземелье, в котором 300 лет назад были затоплены демидовские рабочие. По легенде, уральский промышленник Акинфий Демидов испугался ревизорской проверки и отдал страшный приказ: спустить шлюзы ближайшего пруда и затопить мастерские вместе со всеми рабочими, которые день за днем чеканили для него драгоценные монеты.

Под этой кирпичной стеной, возможно, и скрыта братская могила. В одном из полуобвалившихся подвалов воздух до сих пор очень сырой, а металл так заржавел, что отваливается кусками. Александр Клементьев: «Эти шестеренки уже осыпаются от влаги».

Находиться в подземелье пока очень опасно: 300-летний кирпичный потолок может обрушиться в любую секунду. Чтобы превратить склеп в место экскурсии, в планах провести огромную археологическую работу, а после – укрепление сводов потолка. После ремонта его высота будет достигать четырех метров – это в два раза выше, чем сейчас. Анатолий Малютин: «С помощью мультимедийных установок мы сможем воссоздать эффект затопления туристов, то есть в три яруса поднимающийся свет и шум воды, поднимающейся из шлюзов».

Именно на любителей пощекотать нервы делают ставку в музее. Уже сейчас желающих спуститься в подвал гораздо больше, чем тех, кто хочет подняться на башню. На случай, если 3D-затопление в подземелье особо впечатлит кого-то из публики, сотрудники музея обещают повесить здесь такую табличку: «Выход рядом».

Запустить в подземелье туристов смогут только к 2015 году – процесс реставрации сложный и дорогой. Новая площадка, по словам историков, украсит не только музей-заповедник, но и весь маршрут «Серебряного кольца Урала».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости