Любовь к театру прививается у школьной доски

Культура
19 Февраля 2013, 21:10

Вместо обычного изучения классиков, свердловским школьникам предлагают не обычное – знакомиться с произведениями литературы ученики будут с помощью спектаклей, причем даже в театр ходить не нужно. Произведение классика, английская речь и музыка Моцарта – все на одной сцене и вместо скучного урока.

Герои повести, которую задали читать на дом, ожили, а главное, сами пришли к своему зрителю. Школьники радуются. Так грызть гранит науки гораздо проще. Александр Чернов: «Здесь все вживую, интересней как-то смотреть. Игра, впечатления, эмоции. Интереснее гораздо».

Рада и сама труппа Екатеринбургского ТЮЗа. Пока театральная площадка на ремонте, школьная сцена – отличная возможность продолжать творить и радовать зрителей новыми постановками. К тому же с пользой для подрастающего поколения. Это хоть и не «Гамлет», но удовлетворение от игры полное. Валентин Смирнов: «Не мечтал, был приятно удивлен. Роль с полным набором эмоций. Можно проявить себя во всей красе как характерному актеру и как героя лирического».

В проекте театра для школьников четыре спектакля разных по жанру и настроению. Сегодня – «Барышня-крестьянка». Пушкин в новом прочтении по-прежнему понятен и актуален. Наталья Киселева: «Наша задача – их заинтересовать, заинтриговать. Литература – это не просто скучные буквы на листе, за этими буквами открываются целые миры, масса таинств».

В репертуаре ТЮЗовской программы для школьников спектакль «Шарманка» по рассказам Чехова, «Песнь о купце Калашникове» Лермонтова и «Космос, нервная система и шмат сала» по произведению Василия Шукшина. Ребятам все же придется прочесть эти книги, теперь, возможно, с большим воодушевлением. Любовь Соболева: «Глядя на эмоциональный настрой ребят, я вижу, что дело не пустое. Проблемы с дефицитом чтения есть. Компьютерное поколение, классика не всегда вызывает интерес, а этот вариант, может, поможет приобщиться к классическим произведениям».

Классику в школьные массы внедряют на средства гранта губернатора Свердловской области. Организаторы надеются, что вскоре компьютерным играм школьники предпочтут чтение книги или поход в театр.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости