«Маленькая смерть»: москвичи показали Екатеринбургу новый взгляд на балет

Культура

Новый взгляд на балет представили в Екатеринбурге московские артисты. В городе состоялась премьера культовой постановки «Маленькая смерть». Среди артистов – участники труппы музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

На сцене Театра оперы и балета артисты провели единственную репетицию. Здесь всего шесть пар, и нет ни привычных пуантов – танцуют босиком – ни масштабных декораций. Тем не менее, постановка приковывает внимание зрителя. Балет «Маленькая смерть» относят к неоклассике, а значит, во главе угла – движения танцора, его техника и грация. Сюжет здесь вторичен. Не считая Москвы, новаторскую постановку смогли увидеть только в Екатеринбурге.

Антон Гетьман, генеральный директор Московского Академического театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко: «Потому что мне представляется, десятки трупп в мире танцевали это, получали разрешение Иржи Килиана и танцевали это. Это такое очень серьезное высказывание великого хореографа по поводу вечных отношений мужчины и женщины».

В гала-концерте по случаю ежегодного хореографического конкурса «Dance-платформа» представлены еще две постановки. Это камерный балет на болгарские народные песни «Осторожной поступью» и постановка Вячеслава Самодурова «Занавес». Последняя была написана специально для примы Большого театра Марии Александровой. Все три произведения никак не связаны друг с другом, каждый балет – отдельное выступление, которое длится 20 минут.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балета Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета: «Почему эти балеты? Ну, мне кажется, что они интересны, позволяют взглянуть на искусство танца с другой стороны. Всё, что вы видите, всегда воспринимается в контексте. Но, мне кажется, это тот репертуар, который для российских театров достаточно необычен, и мне очень хотелось познакомить публику с той частью балета, которая не "Лебединое озеро"».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00