«Мама!», «Напарник» и другие кинопремьеры этой недели

Культура

Сегодня начинается новая неделя кинопроката, которая в этот раз не сопровождается ни громкими скандалами, ни ошеломительными премьерами. Все четыре фильма, претендующие на бокс-офис, можно назвать нишевыми – но оттого не менее интересными. Подробности – в нашем традиционном обзоре.

«мама!». Совсем не факт, что новый фильм Даррена Аронофски станет хитом кинопроката, хотя актёрский состав (Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер) этому явно способствует. Даже такие известные работы Аронофски, как «Чёрный лебедь» и «Рестлер», не были фильмами «для всех», что уж говорить о мистическом триллере, который бесцеремонно влезает в черепные коробки не только главных героев, но и зрителей? Одно можно сказать наверняка: этот крепко сбитый хоррор мы точно увидим в списке номинантов на следующий «Оскар».

«Напарник». Матёрый полицейский из-за проклятия гадалки переселяется в тело младенца и уже в этом качестве вместе с «папой» проводит спецоперацию по поимке опасного бандита. Такова неоригинальная фабула фильма. Портит ли это впечатление от просмотра? Вовсе нет – это самая что ни на есть живая и весёлая комедия положений, наследующая классике вроде «Уж кто бы говорил». Юмор здесь, может, и не такой взрослый, как в «Бабушке лёгкого поведения», но зато добрый и не натянутый. Единственный заметный минус – это нарочито мультяшный ребёнок, который уморительно говорит голосом Гармаша. Будь в кадре больше самого Сергея Леонидовича – возможно, было бы лучше.

«Статус Брэда». Бен Стиллер, которому в ноябре стукнет 52, уже давненько не снимается в «ржачке ради ржачки». Даже если с его участием заявлена комедия – жди жизненного драматизма и пищи для ума. Так и здесь – его герой Брэд на пятом десятке понимает, что друзья детства сколотили блестящие карьеры и даже собственный сын «уделывает» его своими успехами в учёбе. Тут-то и выходит на первый план тот самый статус – социальный, финансовый, фейсбучный, жизненный. Важно, что юмор и драматические переживания здесь не перетягивают канат, а работают на общий результат, который очень даже радует. Хорошее, не очень затейливое семейное кино со смыслом. Стоит посмотреть.

«Клаустрофобия». Если вы хоть раз посещали квест, то не дадите соврать: атмосфера приключений в замкнутом пространстве так и просится на экран. В первую очередь это касается щекочущих нервы миссий, и именно такого рода «развлечениям» посвящён этот триллер. Неизвестные актёры, режиссёр и студия подразумевают явно не гигантский бюджет постановки, но чудо – фильм хорош. Он не пытается казаться шедевральным блокбастером, хотя с поставленной задачей справляется на все сто. И да – возможно, какое-то время после просмотра вы не сможете посещать квеструмы. Ждём акции протеста работников этой отрасли.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00