Марийские артисты примут участие в фестивале «Петрушка Великий»

Культура
09 Сентября 2020, 19:30

Уже завтра в Екатеринбурге стартует десятый международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Накануне Анна Темникова побывала на репетиции спектакля марийских артистов, которые заставят зрителей оказаться на границе мечты и реальности.

Это только название спектакля «Йуд орол», что в переводе означает «Ночной караул», сложно выговорить. Сюжет же предельно простой: молодой человек приезжает в заброшенный дом своей матери, которой уже нет в живых. В изобилии зато находит мистических существ. Каждую ночь главный герой оказывается на границе миров, реальности и мечты.

Эльвира Лисицына, народная артистка Республики Марий Эл, актер-кукловод Республиканского театра кукол: «С первого дня мы это все прочувствовали. Почему? Потому что мы все почти из деревень. Знаем, что это такое, знаем, что такое ночной караул. Мы и в детстве ходили, и сейчас в деревнях это все еще существует».

«Ночной караул», привезенный Марийским театром кукол в Екатеринбург, – это футуристическая мистерия. Сценарий к нему писался по одноименному произведению Дениса Осокина. Автор рассказа принимал непосредственное участие в постановке спектакля.

Алексей Ямаев, художественный руководитель Республиканского театра кукол, режиссер спектакля «Йуд орол»: «Это не готовая пьеса. Более того, в этом спектакле и сценарии очень мало текста. Мы пытаемся достучаться до нашего зрителя какими-то другими способами. За счет звука, за счет аутентичной вот этой сценографии. Здесь, надо заметить, все детали этого спектакля, – они все натуральные. Мы собирали, все наши артисты участвовали, работники театра привозили все это из деревень. Здесь есть частичка каждого».

Главная особенность постановки в том, что зрители будут находиться на сцене, внутри декораций. Это поможет им в полной мере прочувствовать спектакль. Они сами станут частью истории, в которой оказался главный герой. Спектакль «Йуд орол» можно увидеть в рамках десятого международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» уже сегодня. Всего в конкурсной программе участвуют 14 театров. Это артисты из Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов.

Мария Зырянова, руководитель литературно-драматургической части Екатеринбургского театра кукол: «На этом фестивале ни в коем случае нельзя ожидать банальности. Этот фестиваль всегда направлен на эксперимент, на поиск. И спектакли, которые мы привозим, адресованы людям, которые не боятся как-то расширить свое зрительское восприятие. Даже если это спектакли для детей, все равно они новаторские, интересные, не стандартные ни в коем случае».

Каждый раз «Петрушка Великий», говорят организаторы, позволяет собрать в одной афише истории традиционные и экспериментальные, очень простые или же поражающие воображение как детей, так и взрослых.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Первый театр, в который приходит ребенок, – это, как правило, театр кукол. Если театр кукол не заронит в сердце ребенка удивление, восхищение, не заставит его на своих спектаклях сопереживать и задуматься, вряд ли когда вырастет этот человек, он пойдет в другие театры».

Очень часто лауреаты «Петрушки Великого» становятся обладателями и высшей российской театральной награды «Золотая маска», отмечают организаторы. Вот и в этот раз они уверены, что юбилейный фестиваль пройдет в запланированные сроки с 10 по 14 сентября и обязательно соберет щедрые аплодисменты.

Анна Темникова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости