Масштабный проект «Ночь музеев» прошел в Екатеринбурге

Культура

Увидеть оживающий дом и уличное представление художников, а потом создать собственные авторские иллюстрации – такое возможно только в одну ночь в году – в «Ночь музеев». Только в Екатеринбурге в рамках этого проекта открылись сразу 70 площадок.

Юные художники-передвижники уже на площадке музея ИЗО доказывают – искусство сегодня повсюду. И не люди идут в музей, а наоборот музеи идут навстречу своим посетителям. Масштабный проект «Ночь музеев» стартовал в Екатеринбурге в шестой раз, с утра и до поздней ночи принимая гостей от мала до велика. Татьяна Пунполева: «Она любит новые впечатления, любит много людей, ну а вообще надо приобщать друг друга к искусству».

Под звуки царского рояля впервые для посетителей «Ночи музеев» открывает свои двери Патриаршее подворье – это снимки известных фотографов Метенкова и Веденского, своеобразное путешествие в Екатеринбург конца 19 века. Прежний облик города посетителей не оставил равнодушными. Андрей Широков: «Я помню визуально это место, когда в школе учился, потом его снесли. Интересно сейчас найти, где эта точка расположения подвала, где была загублена царская семья».

В другой части города памятники архитектуры продолжают жить своей жизнью. Вместе с домами оживали и улицы города: выставочные экспонаты переместились из музейных помещений на тротуары города, авторы экспозиции даже предложили посетителям новый культурный вариант общения. Александр Баландин: «Здесь написан словарь выражений, которые нежелательно говорить культурным людям. Если хочешь, можешь азбукой Морзе поругаться».

Музеи области тоже не остались в стороне от масштабного проекта: в Невьянске посетители перенеслись в XX век – юные ленинцы повязали красные галстуки и с речёвками проследовали за экскурсоводом, видимо, в светлое будущее.

«Ночь музеев» – это не только выставки и экспозиции, но и время для мастер-классов. На одной из площадок Екатеринбурга посетители в режиме реального времени иллюстрируют сказки Пушкина, правда, один из героев – Кощей больше похож на холеного барина. «Раз он у нас толстенький получился, пусть у него нездоровый румянец будет».

В галерее «Арт-словарь» посетители даже сами создавали свое произведение искусства – коллаж длиной в 18 метров. Гости даже не стали ограничивать себя заданной темой «История России». «Пытаемся изобразить символ свободы – клетку, из которой вырываются журавлики».

В завершение самое красочное действо – ночь фонтанов в парке Маяковского. На этой площадке собралось, пожалуй, самое большое количество посетителей.

«Ночь музеев-2012» в Екатеринбурге – это более 70 площадок по всему городу: музеи, библиотеки и кинотеатры принимают гостей до поздней ночи. По предварительным подсчетам «Ночь музеев» посетили десятки тысяч человек. После масштабного мероприятия организаторы планируют составить портрет среднестатистического посетителя музея.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00