Мастера из Невьянска возрождают моду на деревянные кружева

Культура

Моду на оконные наличники и комоды шебби-шик вводят мастера из Невьянска. Они готовы потеснить на мебельном рынке китайских и шведских производителей. Главный козырь в конкурентной борьбе – ручная работа и экологичные материалы.

В этом цехе будто в сосновом бору: пахнет свежестью и немного краской. Самый молодой сотрудник столярной мастерской – Дмитрий Овчинников. Для своих – Сын Полка. Он долго не мог найти работу, никуда не брали без опыта. Теперь Дима мечтает научиться мастерить мебель самостоятельно, пока доверяют только шкурить. Дмитрий Овчинников, сотрудник столярной мастерской: «До этого дворником работал, и все. Я работу искал, не мог нигде найти. И вот, подумали, что я смогу что-то делать, работать, изделия делать».

Алексей Парыгин здесь и генеральный директор, и главный наставник. Долгие годы он жил в монастыре, а сейчас вернулся к мирской жизни и занялся любимым с детства делом. Открыл мебельный цех, решил возродить столярное ремесло в Невьянске. Производит уникальные комоды и ставни. Все – исключительно ручная работа. В качестве материала использует только цельное дерево.

Говорит, ДСП – это слишком просто. Лучше продать один комод, но сделанный с любовью, чем сотню штампованных изделий. Пробиться на мебельный рынок было очень не просто. Алексей Парыгин, предприниматель: «Китай заполонил этот рынок, и вы знаете, у них нет сырья, а у нас есть! Мы с душой делаем. Кто приходит, не говорит, что это не красивый, но не у каждого есть деньги на это».

Товар не самый дешевый: в среднем комод в стиле шебби-шик, то есть потертый лоск, расписанный и сделанный вручную, стоит 20 тысяч рублей. Художник Ольга не выпускает кисти из рук. Гуляя по родному Невьянску, подсматривает узоры. Говорит, в любом оконном наличнике зашифрована информация. Ольга Фролова, директор фонда поддержки малого предпринимательства Невьянска: «Наличники можно читать, там много знаков закодировано, он заколдовывал свой дом. Наличники в моде. Их даже ставят на окна в Москве».

Больше всего заказчики просят изготовить кружевные наличники и ставни на окна. Правда, арендованное помещение уже тесновато. Бизнесмены готовятся переехать в новое здание. Новый столярный цех планируют открыть на территории бывшего кирпичного завода, но чтобы его отремонтировать, нужна сумма в полмиллиона рублей. Маленькую сумму – всего 100 тысяч – собирают на площадке в интернете. Всем, кто готов помочь, обещают подарок. Кому-то достанется модный наличник, а кому-то невьянская эко-игрушка, которая готова потеснить на рынке китайские.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00