Мастерица из Екатеринбурга создает копии знаменитых картин из пуговиц

Культура

В Екатеринбурге мастерица создаёт копии знаменитых картин в стиле button art. Проще говоря – из клея и пуговиц. Теперь квартира Раисы Худолей больше напоминает художественную галерею.

В квартире женщины – настоящая картинная галерея. Почти как в Эрмитаже, с одним отличием – точные копии мировых шедевров она делает из пуговиц. Вот «Портрет Анны Ахматовой», «Поцелуй» Густава Климта, а это – одна из самых первых и любимых работ – «Женщина в шляпе».

Раиса Худолей: «Офелия Редпэт – это английская художница. Она интересно рисует женщин в шляпах. Смотрите, у нее кошка на плече, она пьет кофе, ноготки у нее накрашены».

Первую картину в технике button art мастерица создала шесть лет назад. Говорит, вышла на пенсию, и появилось много свободного времени. С тех пор она разработала собственный алгоритм по созданию пуговичных шедевров. Сначала знакомится с художником. Изучает биографию, выбирает картину, распечатывает ее на холсте, затем подбирает пуговицы по цветам и начинает творить.

Раиса Худолей: «У меня свое правило, чтобы отверстия были параллельны нижней рамке картины. Мне не надоедает, я просто обожаю это. Конечно, муторно, устают ноги, но я просто предвкушаю, что в итоге получится». Пуговицы у Раисы Худолей – повсюду: на столе, в шкафу, на полках – десятки килограммов! И это – не много, ведь на одну картину среднего размера уходит больше 700 пуговиц. Есть в коллекции мастерицы и особенные экземпляры.

Кокосовые, эбонитовые, пластиковые: такие пуговицы она бережно собирает и использует в особых случаях. Например, при создании амулетов или вот таких работ.

Раиса Худолей: «Картина называется «Древо желаний». И в чем уникальность этой картины: мои друзья и знакомые приходят и выбирают себе пуговицу, загадывают желание. Я делаю пометку, что эта пуговица занята под какое-то определенное желание».

Мы не смогли удержаться – выбрали пуговицу и загадали желание! И теперь с нетерпением ждём, когда оно сбудется.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00