Мастерица из Нижнего Тагила готова каждого обучить росписи по металлу

Культура

Научиться разрисовывать подносы можно с помощью школьных прописей. Такой способ росписи по металлу разработала нижнетагильская мастерица Светлана Парышева. Прописи помогут сотням талантливых свердловчан освоить народный промысел.

Чтобы выводить цветы да узоры на подносах, не надо быть богом поцелованным: уральской росписи мастерица Светлана Парышева научит каждого, кто возьмется за кисть.

Это первый урок по новой методике. Обучение росписи ведется по прописи, как в школе. Светлана Парышева больше 30 лет разрисовывает подносы. Азы махового письма мастер сегодня преподает на нижнетагильской станции юных техников:

«Я беру желтый на носочек и красный на пяточку, делаю дорожку. Кисточка получается плоская, и сразу получается маховый мазочек. То есть махом я делаю от начала до конца один и тот же мазочек. Они могут накладываться, но, тем не менее, он пишется за один раз».

Украшать подносы так, двумя красками одновременно и «одним махом», давно стало художественным почерком нижнетагильских умельцев. Лаковая роспись по металлу на Урале зародилась в XVIII веке на демидовских заводах. Именно тогда на железе, чтобы показать его на международных выставках в более выгодных красках, начала расцветать тагильская роза:

«Правильное название – уральский розан. Т.е. это стилизованный декоративный цветок, похожий на розу».

В позапрошлом веке была создана живописная школа, где крепостных мальчиков учили на художников. Стилю и технике исполнения лаковой росписи сейчас обучают с детсадовского возраста. Правда, никаких методических пособий до сих пор не разработали. Светлана Парышева – первая, кто сделал это.

Светлана Парышева: «Человек, который получает этот листочек, от начала до конца учится как пропись прописывать этот мазочек. То есть я ставлю руку, а человек уже работает. Если под эту пропись мы подкладываем стекло или пластик, и на этом пластике работаешь – получается многоразовое».

Прописи могут быть полезны не только юным художникам, но и молодым преподавателям, у которых нет специального образования. Печать методичек по народному промыслу обойдется примерно в 160 тысяч рублей.

Первый тираж прописей Светлана Парышева подарит детским домам и школам Свердловской области. В Нижнем Тагиле учителя рисования художественными методичками уже заинтересовались.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00