Мастерские Новоуральского театра кукол открылись после ремонта

Культура

В куклы здесь играют профессионально: в Новоуральске после ремонта открыли здание мастерских местного театра. Именно в них оживает сказка.

Ольга Шипко много лет буквально оживляет кукол. Сейчас мастер делает главного героя новогоднего спектакля Ёжика. Чтобы успеть к премьере, работать приходится в полупустом кабинете. Здание мастерских Новоуральского театра кукол только открыли после капитального ремонта.

Ольга Шипко, художник-оформитель: «Самая большая проблема была, что обвалился потолок на лестнице на втором этаже. Вот это была очень большая проблема. И то, что бежала крыша. Постоянно ставили тазики, корыта».

Всё это – следы многолетней истории. Здание построили больше полувека назад. Изначально это был детский сад, и только в 1998 году в нем поселились куклы. За эти годы капитальный ремонт мастерских ни разу не проводился, потому на долгожданное открытие пришел весь коллектив и их преданные зрители. За четыре месяца здесь провели не просто реконструкцию, а масштабную стройку. Специалисты полностью убрали старые межэтажные перекрытия и построили их заново. Кроме прочего заменили кровлю, трубы, провели электротехнические работы, обновили фасад. Сейчас внутри предусмотрено всё для полного цикла производства: столярный и художественный цеха, покрасочная, прачечная, склады, репетиционный зал и даже студия звукозаписи.

Алексей Булдаков, директор Новоуральского театра кукол: «Полностью кукол здесь делаем, полностью декорации, шьем костюмы на актеров. Спектакли разные бывают. Вот у нас есть "Забытый день рождения" – там более 56 кукол только в одном спектакле. Сейчас, я думаю, мы имеем возможность немножко оптимизироваться за счет того, что будет новое станочное оборудование, новый инструмент, мебель».

Всё это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Культура». На ремонт здания выделили почти 25 миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. До конца года сюда завезут мебель и оборудование. Планируется, что и сами цеха станут еще одной своеобразной сценой театра. Уже в новом году здесь будут проводить интерактивные экскурсии и квесты, чтобы познакомить юных зрителей и их родителей с процессом создания спектаклей.

Валерия Чуб

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00