Медведь, улитка и змея, проглотившая Землю: в Каменске-Уральском стартовал «Скульпт-тур»

Культура

В скульпт-тур можно отправиться в Каменске-Уральском. В городе впервые проходит фестиваль каменных статуй. Для этого привезли восемь тонн доломита.

За слоем пыли прячет лицо девушка-феникс. Из тонны камня своими руками ее выпилила Ингрид Струэнзе. Теперь красавицу ждут косметические процедуры. Ингрид Струэнзе, скульптор (Москва): «Мне кажется, когда работа выполнена электрическими инструментами, она немножко механистична и холодна. Когда же приложены руки и тепло энергетики, она становится более теплой. Я хочу, чтоб эту работу любили».

Кажется, что эту поляну прямо посреди лета покрыл снег. На самом деле, это каменная пыль. Девять мастеров из разных городов России работают над скульптурами. При этом конкретной темы у фестиваля нет. Каждый творит что хочет. Айрат Магриев, например, работает над уральским медведем. Ради любимого дела скульптор даже крестился. Житель Уфы, когда делал трон Господень в одном из православных храмов, понял, что ему помогает вера. Айрат Магриев, скульптор (Уфа): «Если брать по площадке, то каждый в камне увидел какую-то свою композицию. Я вот увидел медведя. Я мог любую композицию сделать, но увидел медведя, потому что камень был немножко так усечен, когда его увидел, он мне напомнил».

Мимо медведя скоро поползет улитка. Ее вытачивает дочь Айрата Адель. Юная художница с камнем работает впервые, поэтому делает все по наитию, а вот ее сосед, бывший телевизионщик Шура Шестаков, на кон ставит 3D-моделирование. Шура Шестаков, скульптор (Екатеринбург): «Я на телевидении работал в основном с компьютерной графикой, то есть с 3D-моделированием – тоже своеобразная скульптура, только виртуальная. Скульптура называется "Подавилась". Тут змея, которая съела шарик земной. Но не получилось у нее – лопнула».

Каменная крошка в эти дни накрыла и апостола Андрея. Внезапно поседевшая скульптура прописалась на площадке год назад, когда в Каменске-Уральском проходил фестиваль дерева. Теперь организаторы надеются подружить на одной площадке и мягкую сосну, и крепкий уральский доломит. Виталий Калин, организатор фестиваля «СкульпТТур»: «Камня на Урале много. Горы дают камень в достаточном количестве. Мы взяли с Походилово. Камень нам очень понравился, потому что в прошлом году были две работы, а они более камерные и менее массивные. Во-вторых, мне показалось, что это будет немножко чище, ошибка небольшая вышла».

Специально для фестиваля в город завезли восемь тонн доломита. Прятать готовые шедевры во дворе организаторы не собираются, поэтому приглашают всех посмотреть, как мастера работают. Возможно, определить победителя «СкульпТТура» помогут зрители.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00