Медведи на канате – в екатеринбургском цирке

Культура
15 Марта 2012, 21:00

В Екатеринбургском цирке дрессированные медведи готовы показать трюк, который не смогли повторить ни в одной стране мира.

Косолапый Ваня практически галопом скачет по тонкому металлическому канату, как будто и нет пятиметровой высоты. Такое можно увидеть только в российском цирке. Единственному в мире аттракциону «Медведи на канате» уже более 30 лет, однако никто так и не смог повторить этот трюк.

Александр Иванов: «Ставим канат на высоте полметра и начинаем. Две девочки – одна держит передние лапы, другая – задние».

Потом мишку поднимают под купол цирка – правда, со страховкой. По канату он ходит с человеком. Как только косолапый начинает шагать в воздухе уверенно, он отправляется по канату в одиночку. Медведи поддаются дрессировке легко, говорят в цирке, чего не скажешь о страусах. Американского страуса Харлея оседлали. Управляют птицей специальными «пугалками» – это бубен с мишурой. Поворачивать страусу непросто – в природе он бегает по прямой.

Алексей Ермилов: «Вначале по кругу не хотел бегать, потихоньку водили. Потом начал бегать, только привык к манежу».

На время цирковой манеж превращается в боксерский ринг. В одном углу – артист цирка, в другом – кенгуру Чарли. Именно он боксировал в фильме «Бой с тенью-3». Удар задними лапами – его коронный номер. Изобразить настоящий кулачный бой сумчатому не под силу, да и артист цирка не прикасается к своему австралийскому партнёру – это, прежде всего, представление. И все же под костюмом – хоккейная защита. Чарли бьёт уверенно. Наряду с экзотическими, в программе цирка есть и привычные животные, к примеру – кошки. Но, как ни странно, проще научить трюкам страуса, чем усатых – уж очень они привередливы.


Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости