Медвежатам-подкидышам из Екатеринбургского цирка дали имена

Культура

Косолапые подкидыши получили имена. Медвежат на прошлой неделе нашли охотники и передали в Екатеринбургский цирк. Дрессировщики объявили конкурс, и жители мегаполиса выбрали клички для будущих звезд арены.

Еще неделю назад они с опаской ступали на манеж, а сегодня уже уверенно бегают и даже пытаются встать на задние лапы. Впрочем, медвежатам еще много к чему нужно будет привыкнуть, в первую очередь к своим новым именам. Теперь они не безымянные подкидыши, а Мара и Фила.

Клички придумали жители Екатеринбурга. Мария Свяжина, жительница Екатеринбурга: «Увидела фамилию Филатов, это в честь кого, то есть наш цирк несет его фамилию, то есть у меня как-то сокращенно производная получилась Фила. И также Марчевский, там появилась Мара».

Мария Свяжина объявление о конкурсе увидела в одной из социальных сетей и решила поучаствовать. Организаторы слово сдержали, и сегодня семья в гостях у цирка. Двухгодовалый Лев бегает наперегонки с малышками, но в отличие от детей из цирковой труппы неожиданно пугается и ищет защиты у мамы, но испуг длится недолго. Пока дети и медвежата играют, на барьере циркового манежа – почти торжественная церемония. Имена Мары и Филы записывают в паспорта. Александр Иванов, руководитель аттракциона «Канатоходцы с медведями»: «Мы выдаем им паспорта, такие же, как у человека. Поэтому здесь вот и Мара, и Фила, здесь все это записано. И дальше будет написано, что медведь бурый, что такого-то года рождения и так далее. И вот этот паспорт будет сопровождать его всю жизнь. Здесь будет и фотография, так что мордашка будет крупным планом и одной, и второй».

В цирк медвежата попали по счастливой случайности. Косолапых нашли охотники в уральских лесах. Если бы медвежат не заметили люди, то, скорее всего, малыши погибли бы. Принять в труппу двух будущих артисток дрессировщики согласились без раздумий. Медведи очень талантливые и легко обучаемые животные, – говорят дрессировщики. Они умеют ездить на велосипеде и самокате, ходят по канату. Скоро в их рацион помимо каши с молоком и детским питанием включат фрукты: яблоки и апельсины.

Примерно через два дня у Мары и Филы начнутся первые серьезные тренировки. Сначала игровые: дрессировщики будут учить будущих артисток азам циркового искусства за угощение. Руководитель труппы Александр Иванов рассказывает: он надеется, что во время следующих екатеринбургских гастролей, Мара и Фила выйдут на манеж во время представления, и зрителям их можно будет представить как землячек.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00