Михаил Кокляев представит в Екатеринбурге «Историю одного качка»

Культура

Самый сильный человек России решил стать актером. Михаил Кокляев готовит моноспектакль «История одного качка». Не обойдется без тяжестей и музыки.

Для Михаила Кокляева полтора центнера будто пушинка. Спортзал, как второй дом, здесь семикратный чемпион России по тяжелой атлетике проводит часами. Тренируется сам и учит других. «Мой гражданский долг сделать из неандертальца как минимум "гомо физкультуриус" – "человек, занимающийся спортом" в переводе».

Сколько он поднял за всю свою жизнь, и не подсчитать. Однажды, правда, попробовал. Получилось за два дня 22 тонны! В его графике помимо тренировок и соревнований еще семинары и тренинги. Поэтому даже у самого сильного человека России на спортзал не всегда остаются силы. Михаил Кокляев, семикратный чемпион России по тяжелой атлетике: «Если что-то не получается, конечно, я не могу сказать, что я несчастный от этого, но вот этот дискомфорт, о котором вы говорите, он появляется. Как-то так. Поэтому сейчас соточку попробуем пожать».

Даже суперсилачу не чужды эмоции. Оказывается, с виду грозного тяжелоатлета могут растрогать герои мультфильмов. Так и произошло во время недавней поездки с семьей в парижский Диснейленд. Михаил Кокляев: «По дорожке такой вьющейся, как по брусчатке, выходили эти мультгерои: Минни, Микки Маус, Дейзи, Дональд Дак – все эти темы. И они катятся, а я дочку на плечах держу, а они машут, и смотрю: она машет, и я замахал!»

27 сентября Михаил Кокляев выйдет не на спортивный помост, а на сцену, чтобы рассказать зрителям «Историю одного качка» – именно так он решил назвать свой моноспектакль. Это автобиография. Он расскажет, как был в школе белой вороной, ходил в кроссовках, которые были явно велики, и как начал тренироваться.

Впрочем, название – это, скорее, пиар-ход. Популярное слово «качок» для самого спортсмена звучит оскорбительно. Михаил Кокляев: «Качок – это примерно как быдло звучит для нас. Передача была про качков, где я сказал: «А за слово "качок" можно получить и в пятачок», – а тут раз, и сам себя обозвал качок. Поэтому для меня это, скорее всего, слово ругательное».

О своей жизни он не только расскажет, но и споет. Признается: перед дебютом на сцене жутко нервничает и не спит по ночам, но все же берет себя в руки и поет в полный голос. За время спектакля Михаил Кокляев расскажет 16 фрагментов своей биографии. После каждой главы на штангу будут добавлять по 25 кг веса. В итоге жизненный опыт достигнет 400 кг. В финале спектакля самый сильный человек России поднимет и этот вес.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00