Мистическая интерпретация «Анны Карениной»: во сне и наяву

Культура
04 Апреля 2013, 22:35

Премьера в Свердловской Драме: актеры молодежного театра представляют новый взгляд на жизнь и творчество Льва Толстого. На сцене воедино сливаются биография автора и один из его романов «Анна Каренина».

Спектакль «Кити и Левин. Сны» зрители увидят 10 апреля. В центре спектакля – Константин Левин и Кити Щербацкая, герои романа Льва Толстого «Анна Каренина». В постановке нет практически ничего из самого произведения. Это, скорее, автобиографический спектакль, основанный на письмах и дневниках писателя.

Как говорит исполнитель главной роли Ильдар Гарифуллин, ни один фильм и ни один спектакль еще не смогли превзойти сами произведения Толстого, гениальные в своем изложении. Вот и в этот раз артисты не стремятся победить литературу. Изначально спектакль задумывался как счастливая история любви Кити и Левина. Но режиссер узнал, что, прожив в браке 48 лет и родив 13 детей, Толстой не то что никогда не любил, но даже мимоходом не был влюблен в жену. Этот факт изменил отношение режиссера Веры Поповой, и она создала совсем другую постановку. Здесь счастливая жизнь Кити и Левина перемешивается со страшными снами, отражающими реальность, в которой на самом деле пребывал Лев Толстой.

Постановка в чем-то даже мистическая: в ней присутствует и параллельный мир, в котором живет современная бабушка, и она никак не пересекается с главными героями. Зачем она нужна, режиссер четко объяснить не может. Вера Попова: «Эти персонажи для бабушки – привидения. Она иногда что-то слышит, чувствует. Так и живут в одном доме».

Непонятной осталась и задумка спектакля в целом. Создатели и участники постановки в один голос говорят, что главное здесь – личностное восприятие. И честно признаются, умом этот спектакль сразу не понять.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости