Многосерийный видеогид по Екатеринбургу откроет горожанам секреты старых зданий

Культура
26 Июня 2013, 22:51

В Харитоновском парке были фонтан и даже погреб с вином и мороженым, посетителям их поднимали на лифте. Об этих и других удивительных фактах из истории Екатеринбурга можно узнать в специальном интернет-проекте «Обзорная экскурсия».

Это первый сезон многосерийного фильма об архитектуре Екатеринбурга. В главных ролях памятники уральской столицы. В объектив камеры попали 45 объектов. Причем у каждого своя судьба и история. Не все знают, что беседка в парке Харитонова раньше была фонтаном, а в этом погребе в XVIII веке хранили вина и мороженое.

Усадьба Расторгуева-Харитонова – один из интересных памятников классицизма. А в стиле модерн отличилась аптека Вайсберга, расположенная на улице Пушкина. Оказывается, на ее формы повлияла биология, а именно книга Геккеля о жизни на дне морском. Ирина Третьякова: «Если говорим о формах природы, на аптеке Вайсберга есть лилии – яркий пример, как архитектура заимствовала что-то у биологии».

Какой отпечаток оставила история Екатеринбурга на зданиях – задумалась выпускница Архитектурной академии Полина Иванова. Лекций в вузе оказалось недостаточно, студенты просили преподавателей об отдельных экскурсиях, на которых выяснилось, что не только ученики интересуются архитектурой.

Так пришла идея снять экскурсии на видео, чтобы архитектуру Екатеринбурга смогли увидеть все желающие. В этом помогли сотрудники интернет-канала Roomple.ru. Вместе подготовили уже 9 серий, которые охотно просматривают в интернете. Кстати, с помощью пользователей собрали 70 000 рублей на новые выпуски, они будут о конструктивизме.

В роликах цепляет графика. В них наглядно показано, как преображались или разрушались здания. Чтобы найти нужный план, снимали с 4 утра и до поздней ночи. Вадим Овчинников: «Современный человек избалован, перестал воспринимать архитектуру и историю, культуру, как есть. Ему надо это подать с музыкой и удивить. Это все есть в проекте».

А чтобы проект прославился не только в Екатеринбурге, но и по всему миру, создатели решили перевести экскурсии на английский и французский языки и разместить фильмы на популярных иностранных порталах. Чтобы и за границей узнали, какая она, уральская столица.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости