Монастырь на Ганиной Яме празднует 15-летие со дня основания

Культура

Сегодня десятки верующих устремились в монастырь в урочище Ганина Яма. В обители – большой праздник.

До праздничного богослужения еще целый час, а на территории обители уже десятки людей. Многие из прихожан бывают здесь каждое воскресенье. Не могли пропустить и день рождения монастыря, пусть он и выпал на будни. Галина, прихожанка монастыря Святых царственных страстотерпцев: «15 лет назад, когда-то мы давно пришли в это место с детьми просто гулять в лес и обнаружили строительство этого храма. Сейчас, спустя 15 лет, здесь все это живет, процветает, и люди ходят сюда, поклоняются, почитают историю».

Монастырь был построен на том самом месте, где в июле 1918 года большевики пытались уничтожить останки царской семьи. Тела расстрелянных Романовых скинули в шахту, в течение двух дней с помощью топора, огня и кислоты каратели избавлялись от последней монаршей семьи России. В советское время Ганина Яма слыла зловещей. Лишь в 2000 году во время визита на уральскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание на этом месте монастыря.

Уже по традиции праздничное богослужение в честь основания обители проходит в храме Святых Царственных Страстотерпцев. В числе паломников – Григорий Ранг. Он приехал в Россию из немецкой провинции Гессен – это родина святой императрицы Александры Федоровны Романовой. С собой привез подарки для обители. Григорий Ранг, паломник: «Одна капсула, там находится земля того места, где стоял рождественский дом Елизаветы и Александры Федоровны в Дармштадте. В Дармштадте находится храм. Этот храм был построен Николаю II, и он указал привезти землю из России. И здесь часть этой земли».

Портреты монархов – из личной коллекции Григория Ранга. Вместе с землей он дарит их монастырю. В ближайшее время эти раритеты пополнят коллекцию нового музейно-выставочного центра. Экспозиция располагается в подвале Державного храма обители. Обустроить здесь всё помогла Уральская горно-металлургическая компания. Андрей Козицын, гендиректор УГМК: «Конечно, музей – это вещь творческая, и она не имеет какого-то завершения, вот мы сделали, и все! Это будет постоянно обновляться, наполняться другим содержанием, более полным». Митрополит Кирилл: «Этот музей должен призвать к тому, чтобы как-то сориентировать восприятие человека, который мало, к сожалению, слишком мало знает о своей родине. И чтобы он здесь что-то получил для себя, для своего ума и для своей души».

Большую часть выставки занимает инсталляция расстрельной комнаты в печально знаменитом Ипатьевском доме. Эти стулья – точные копии тех, на которых перед расправой сидели императрица Александра и цесаревич Алексей, и даже вид из окна максимально приближен к реалиям той страшной ночи.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00