Мощи Силуана Афонского пробудут в екатеринбургском Храме-на-Крови до 15 сентября

Культура

Сотни верующих устремились сегодня в Екатеринбург – на Средний Урал прибыли мощи преподобного Силуана Афонского. В честь тысячелетия присутствия монашества на Святой горе Афон святыня впервые покинула стены своей обители.

Этот рейс во всех городах России ждут много лет, но только Екатеринбургу выпала удача со всеми почестями встречать его сегодня. Мощи Силуана Афонского впервые покинули стены Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон. Временно их домом станет Храм-на-Крови.

На улице и внутри храма – тысячи людей. Среди паломников Евгений Куйвашев, сенатор Аркадий Чернецкий и председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина. Она в числе первых женщин, кому дозволено прикоснуться к святыне, потому как входить в монастырь на святой горе Афон, где хранятся мощи, разрешено исключительно мужчинам.

С молитвами о напутствии в делах, о помощи в сложном выборе просят мира и благоденствия для близких все верующие мира. Валентина Осипян не исключение. Валентина Осипян, паломница: «Во время прикосновения к мощам ты чувствуешь, что благодать освящает внутри. В голове все меняется, мысли появляются другие».

Преподобный Силуан Афонский – один из самых почитаемых православных святых, им он стал еще при жизни. После смерти его мощи постоянно хранятся в стенах так называемого Русского Ватикана в Греции. Сегодня в честь святого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл проводит молебен: «Тысячи людей устремляются на Афон для поклонения святыням Афонской земли. И сегодня для нас особая радость, и благословение Божие, потому что в год тысячелетия пребывания русских на Афоне сам преподобный Силуан благословляет живущих здесь вместе с нами на Урале людей, тружеников».

Вместе с мощами Силуана Афонского на Урал прибыла икона Спасителя, перед которой в течение многих десятилетий молился русский праведник. Это событие, уверен Евгений Куйвашев, который получил сегодня благословение от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на добрые дела, принесет благодать всем жителям Среднего Урала: «Это действительно знаковое событие, которое дает нам возможность еще раз прикоснуться к святыне всего православного мира. И еще раз задуматься о том, как мы живем, что мы делаем на примере жизни святого Силуана Афонского».

Честная глава русского монаха пробудет в Екатеринбурге до 15 сентября. Чтобы как можно больше паломников смогли к ней прикоснуться, Храм-на-Крови будет работать каждый день до поздней ночи.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00