Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Екатеринбург

Культура

В Екатеринбург прибыл ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского. Накануне ночью святыню встретили в аэропорту Кольцово, а после доставили в Храм-на-Крови. К мощам уже прикоснулись несколько тысяч свердловчан.

В полной тишине на посадку в Кольцово заходит спецборт. На полосе самолет уже ждет торжественная процессия. Несколько десятков священников во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом ждут появления ковчега. Еще несколько секунд – и по уральской земле несут мощи Спиридона Тримифунтского. После краткого молебна, проведенного прямо на взлетной полосе, ковчег отправился в Ново-Тихвинский женский монастырь, где провел ночь, а наутро мощи доставили в Храм-на-Крови.

Поклониться греческой святыне приехали верующие со всего Урала. Люди выстроились в большую очередь, чтобы дотронуться до мощей и попросить святителя о помощи. Паломникам дарили иконы Спиридона Тримифунтского.

«Мы благодарим Спиридона святого, всех святых, они очень-очень помогают нам. Если бы не помогали, мы бы не приезжали». «Я даже не знала, что он приедет. В последние недели начало сбываться то, что я просила. Я так удивилась – просто невозможно». «Мы всегда просим о чем-то. Главное – здоровье себе и семье».

В Россию мощи Спиридона Тримифунтского доставили из Греции, с острова Корфу. Губернатор Евгений Куйвашев, который также посетил церемонию, уже поблагодарил патриарха Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского за предоставленную свердловчанам возможность. На Средний Урал десницу святителя уже привозили в 2014 году, но от этого интерес к ковчегу стал еще больше.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «С острова Корфу привезли мощи. Это говорит о том, что греческий и русский народ в дружбе, и православная церковь едина».
Архимандрит Иустин, хранитель мощей святого Спиридона Тримифунтского (Греция): «Я со всей душой хочу поблагодарить митрополита Кирилла, местные власти, которые с любовью и радостью нас встретили, и фонд святого Владимира. Благодаря вам у нас есть возможность привезти святыню на екатеринбургскую землю».

По церковному преданию, святитель Спиридон совершал множество чудес – по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные. Православные также верят, что святой помогает в решении жилищных и финансовых вопросов.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови: «Он большой пример христианской жизни и большой помощник, когда мы просим его ходатайствовать у бога о наших бедах, нуждах, проблемах, несчастьях».

В столице Среднего Урала мощи Спиридона Тримифунтского пробудут до 1 сентября. Все верующие могут поклониться православной святыне в Храме-на-Крови в любое время суток. После ковчег отправится в Красноярск.

Любовь Букреева, Дарья Трофимова

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00