Музеи Екатеринбурга готовятся к открытию после режима самоизоляции

Культура

Встречу с прекрасным готовят для посетителей музеи Екатеринбурга. После двух месяцев изоляции смотрители и научные сотрудники, наконец, вышли на работу.

Двери в Свердловский краеведческий музей сегодня чуть приоткрыты. Что символично: после двух месяцев изоляции в экспозиционных залах вновь кипит культурная жизнь. Но пока без посетителей:

«На входе у нас стоит антисептик, всем обрабатываем при входе руки и измеряем температуру. До 37 человек допускается».

К новым реалиям работы после удаленки приходится привыкать всему коллективу музея. Смотрители и научные сотрудники теперь начинают свое утро с дезинфекции помещений. К экспонатам, конечно, особый подход.

Елена Гузенберг, смотритель музея: «Это зеркало XIX века, оно сделано из дерева. И если уже брызнуть химическими средствами более современными, то может повредиться поверхность, лак. И уже не будет поддаваться реставрации. То есть только сухой тряпкой обрабатываем».

Фронт санитарных работ растянулся на 20 зданий музейного комплекса. Генеральная уборка продлится как минимум еще неделю. Это, впрочем, лишь часть масштабной подготовки к открытию экспозиции для посетителей.

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера: «Мы сейчас думаем, как нам сделать разметку, как соблюсти социальную дистанцию, как режим пропускной будет у кассы. Как и что – мы все правила, конечно, и соблюдали, и соблюдаем, и обязательно будем соблюдать».

А так готовятся встретить гостей в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В центральном зале, где размещены чугунные шедевры художественного литья, устанавливают современные витрины.

Ксения Гилёва, заведующая отделом художественного металла Урала Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Здесь не будет доступа пыли, не будет доступа влаги, они будут освещаться лучше, чем наши старые витрины. Здесь специально подготовлен свет, который позволит в полной мере насладиться нашей коллекцией».

Сама экспозиция чугунного литья тоже обновится, причем впервые с 1986 года. Но, пожалуй, главный сюрприз для гостей связан со знаменитым экспонатом – каслинским павильоном: руководство музея готово снять ограничения на его посещение.

Никита Корытин, директор Екатернбургского музея избразительных искусств: «Сейчас мы там делаем свет, делаем монтаж видеонаблюдения для того, чтобы человек мог зайти в павильон. Многие этого хотели раньше, но это не разрешалось. Также там будет небольшая экспозиция об истории поездки этого прекрасного экспоната и его триумфе на выставке в Париже 1900 года».

Ожидая встречи с прекрасным, ценители искусства тоже проводят время с пользой – на виртуальных экскурсиях и даже в онлайн-мастерских Музея ИЗО, где каждый может почувствовать себя художником-авангардистом.

Валерия Чуб, Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00