Музеи Нижнего Тагила и Богдановича обменялись выставками «Соната цветов» и «Фарфоровый путь»

Культура
22 Декабря 2020, 19:30

Более сотни экземпляров раритетного богдановичского фарфора можно увидеть в Музее изобразительных искусств Нижнего Тагила – там открылась экспозиция «Фарфоровый путь». В свою очередь тагильчане отправили в Богданович коллекцию знаменитых подносов «Соната цветов». В двух городах выставки стартовали одновременно.

Фирменный знак – Хозяйка Медной горы в виде ящерки – в свое время был известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Сейчас это наследие Богдановичского фарфорового завода. За четверть века работы предприятие выпустило более миллиарда изделий: чайных сервизов, столовых и подарочных наборов. Всего в Нижний Тагил привезли 104 экспоната. Выставки будут работать до конца февраля. Обменный проект двух музеев удалось реализовать благодаря гранту областного Минкульта.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств: «Мы приобретаем еще и предметы Богдановичского завода по этому же гранту. Десять лет они уже не работают, но сделали столько много "белья" – белых изделий, что художники еще продолжают это всё расписывать».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости