Музей автотехники УГМК пополнился первым универсалом в СССР

Культура

Первый советский универсал «Москвич-423Н» появился в коллекции Музея автомобильной техники УГМК. Московский завод малолитражных автомобилей выпускал эту модель с 1958 по 1963 годы. Изначально автомобиль планировали в трехдверном варианте, но неудобство посадки на задние сиденья заставило отказаться конструкторов от этой идеи.

Тяжелую поднимающуюся заднюю дверь, подобную тем, что ставят на универсалы сейчас, заменили на распашную – в наши дни такие часто встречается во внедорожниках. Популярность машины с необычным для СССР, но удобным кузовом росла год от года, однако в частные руки «москвичи»-универсалы практически не попадали: распределись по государственным организациям и предприятиям. Этот экземпляр попал в Музей УГМК в очень плохом состоянии, на его восстановление ушло почти полгода.

Вадим Вагин, специалист сектора экспозиционно-выставочной работы музея автомобильной техники УГМК: «"Москвич" в кузове универсал пополнил и без того большую коллекцию "москвичей" второго поколения. У нас представлены уже все седаны – 402, 407, 403, также представлен фургон 430, два автомобиля повышенной проходимости».

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00