Музей военной техники в Верхней Пышме: предпраздничная экскурсия ОТВ

Культура

Накануне Дня защитника Отечества наш корреспондент Ксения Климаева отправилась в музей военной техники в Верхнюю Пышму, чтобы изучить, на чем защищали Родину в разные периоды истории российские военные.

Так выглядели защитники Отечества в начале XX века. Это униформа пехоты времен Первой мировой войны. На вооружении были гаубицы. Для музея военной техники это настоящий раритет. Григорий Павлюков, ведущий специалист музея военной техники «Боевая слава Урала»: «Среди экспонатов военной техники это единственный экземпляр, созданный в царские времена, использовался в Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны».

Не меньше войн прошла и знаменитая тачанка. На вооружении кавалерии она простояла два десятка лет. Запрягалась тачанка парой или четверкой коней и служила для перевозки пулеметов. Тачанки в основном были деревянные, поэтому сохранилось их мало, а вот броне танков все нипочем. Этих боевых машин в коллекции музея УГМК несколько десятков.

Буквально месяц назад их стройные ряды пополнил танк Т-30. Благодаря простоте конструкции этого танка всего за несколько месяцев в Москве в самом начале войны успели выпустить около 300 боевых машин. Затем завод эвакуировали на Средний Урал, и последние 20 экземпляров выпустили уже у нас. Почти все Т-30 были уничтожены врагом на поле боя. Сейчас в качестве экспоната танк можно увидеть только в двух российских музеях: в Подмосковье и в музее УГМК.

В противовес легкому Т-30 на свежем воздухе разместился первый советский тяжеловес Т-35. Десятиметровая пятибашенная машина была самым мощным оружием своего времени. Его производили до 1939 года. Сейчас в мире остался всего один экземпляр, он находится в подмосковном музее. На Среднем Урале воссоздали его точную копию. Григорий Павлюков: «Главная пушка – 76 мм калибр. Две пушки: одна сзади, другая спереди, – 45-миллиметровые. Две башни пулеметные. Экипаж – 11 человек, вес – 55 тонн».

Военные действия в Афганистане проходили уже под шум лопастей. В гористой местности солдат выручали вертолеты. Ми-8 встал на вооружение в 60-е годы. С тех пор это второй по распространенности вертолет в мире. По большей части он используется как грузовой. Рядом – его младший товарищ. Ми-24 –первый советский специализированный боевой вертолет. Он применялся для высадки десанта и огневой поддержки. Кстати, на счету боевой машины целых два мировых рекорда: по скорости полета (это почти 400 км/ч) и по скороподъемности. За 2 минуты он может взлететь на высоту 3 км. Ми-24 и сейчас стоит на вооружении более чем 40 стран мира.

В музее боевой техники УГМК – пушки, корабли, поезда и самолеты. Изучать историю таким образом куда интереснее, чем по учебникам, говорят школьники. Илью привел на экскурсию дед-полковник и ветеран ФСБ Валерий Мухлынин. Мужчина уверен, внук пойдет по его стопам. Илья Борозняк, посетитель музея военной техники «Боевая слава Урала»: «Когда я вошел сюда, в первую очередь, я подбежал к танку Т-34. Я видел эти танки только на картинке в интернете. Сейчас я посмотрел и удивился, какой он громадный. Он невообразимый».

Из современных боевых машин в экспозиции музея Т-72 – детище нижнетагильского «Уралвагонзавода». С конвейера вышло более 30 тысяч таких танков. Они до сих пор стоят на страже российских границ.

Ксения Климаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00