Музыка без границ: на Урале стартует пятый Симфонический форум

Культура

Сотни музыкантов со всей страны прибывают в Екатеринбург – завтра стартует пятый симфонический форум. Наряду с уральским, на сцену выйдут воронежский, иркутский, дальневосточный, омский и московский коллективы.

Зрители услышат произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича, Мусоргского, Брамса. Откроет фестиваль Уральский филармонический оркестр под руководством финского дирижера и композитора Лейфа Сегерстама. Он автор больше 300 симфоний и 30 концертов для струнного квартета. Музыканты исполнят поэму Штрауса «Так говорил Заратустра». Сегодня состоялась генеральная репетиция.

Лейф Сегерстам, дирижер, композитор (Финляндия): «Мы хорошо взаимодействуем с Уральским филармоническим оркестром, нам приходится проделывать много работы, но это благодарная работа. Мы работаем не как роботы – вокруг нас пульсация, мы вместе дышим. Мы вмещаем в себя музыку, которую исполняем, и передаем это звучание».

В программе Симфонического форума творческие встречи, семинары и дискуссии. Одним из спикеров станет директор ливерпульской филармонии Питер Гарден. Фестиваль пройдет с 5 по 13 октября на нескольких музыкальных площадках области. В финале подведут итоги композиторского конкурса «Петя и Волк – 2018», ведущие российские музыканты выберут автора лучшего классического произведения для детей.

Рустем Хасанов, заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии: «Будет голосовать зал, авторитетное жюри, многочисленные зрители виртуального концертного зала. Мы получаем новый репертуар для симфонического оркестра, написанный современными композиторами для детской и юношеской аудитории».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00