Музыкальная летопись: в центральной библиотеке Первоуральска презентовали сборник военных песен

На правах рекламы
Культура

Музыкальная летопись Великой Отечественной. Накануне Дня Победы в библиотеке Первоуральска состоялась презентация книги о Героях Советского Союза и Героях России «Мы помним! Мы гордимся!». Эта книга стала подарком горожанам от депутата Госдумы Зелимхана Муцоева.

Здесь собраны 200 песен военных лет, песен о войне, о победе, любви и счастье, написанных в разные годы. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев выпустил сборник тиражом 10 тысяч экземпляров на собственные средства. Говорит, чтобы военную лирику люди не просто помнили, а могли петь вместе с друзьями. «Как догоревшая звезда. Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда. Тот не забудет, не забудет атаки яростные те».

Сегодня песни вместе с артистами исполняли ветераны и школьники. Оказалось, кроме самих песен детям знакомы и имена местных Героев Советского Союза. Новое издание пополнили 37 биографий уральцев, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны и локальных войн нашего времени. Зелимхан Муцоев вручил благодарственные письма педагогам школы № 3 Первоуральска за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Более 15 лет назад депутат стал инициатором создания кадетского класса в Первоуральске.

Зелимхан Муцоев: «Если человек будет любить свою Родину, то, поверьте мне, он также ко всему будет относиться – и к дорогам, и ко всему. Слово «патриотизм» не значит взял винтовку и пошёл на фронт. Патриотизм – это любить свою Родину, это любить всё, что тебя окружает: твой дом, твою улицу, твой город».

На сегодняшней встрече с депутатом обсудили и выход новой книги. Мать летчика и Героя России Юрия Ржавитина, который погиб во время грузино-осетинского конфликта, собрала информацию о Героях-афганцах. 18 новобранцев ушли служить из Ревды в Афганистан и не вернулись. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев сделал благотворительный взнос на публикацию книги памяти.

Галина Ржавитина: «Трудно, готовя эту книгу, знаете, трудно и больно всё через себя пропускать. Потому что пропускаешь каждую судьбу через себя. Иначе не получится написать так, как надо. Конечно, у меня не художественная книга, она документальная».

При поддержке Зелимхана Муцоева уже выпущено три книги о Героях войн. Также на средства депутата в Свердловской области установлено восемь мемориальных досок и два обелиска.

Анна Веселова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00