Музыкальное дыхание: орган Свердловской филармонии готовится к новому сезону

Культура

В Свердловской филармонии готовятся слушать короля – на 27 сентября назначен старт органного сезона. Чтобы инструмент запел как новый, для настройки пригласили немецких специалистов.

Тарас Багинец играет на органе в совершенно пустом зале. Сегодня слушатели ему не нужны. Музыкант выводит мелодию для себя – оценивает, как звучит инструмент после настройки. Король духовых проходит глобальную ревизию.

Тарас Багинец, органист Свердловской государственной академической филармонии: «Новые детали, особенно деревянные, очень нежные и чувствительны к перемене климата. А у нас климат достаточно суровый, и кроме того, у нас сейчас необходимость подготовки органа к новому сезону».

Инструмент настраивают впервые после реставрации. Три года назад орган Свердловской филармонии пережил второе рождение. Его полностью разобрали, некоторые детали отправляли на починку в Германию.

Денис Фомичёв, органный мастер Свердловской государственной академической филармонии: «Самая большая проблема была в том, что проспектные трубы – со временем у них основание начинает оплывать и сминаться в гармошку, и тем самым отверстие, в которое входит воздух, начинает постепенно закрываться».

Трубы отремонтировали и почистили, заменили главный пульт органа. Его предшественник сейчас как музейный экспонат стоит в фойе филармонии. После реставрации у инструмента появились семь дополнительных регистров.

Сегодня все механизмы вновь проверяют немецкие специалисты. Именно они участвовали в реставрации органа три года назад.

Бернард Альтхаус, ведущий мастер органостроительной фирмы: «Да, особых сложностей в работе я не вижу. Ваш орган в очень хорошем состоянии, и я здесь, чтобы это состояние поддерживать. Мы немножко подстроим механику, и он зазвучит как надо».

Уральцы смогут оценить звучание короля духовых инструментов уже 27 сентября – тогда в Свердловской филармонии откроется новый органный сезон.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00