Музыкальный беспредел: в Екатеринбурге отгремел 18-й фестиваль «Старый Новый рок»

Культура

Гром барабанов и рев гитар: стены «Ельцин Центра» в Старый новый год содрогнулись от мощных звуковых вибраций. В Екатеринбурге в 18-й раз прошел фестиваль «Старый новый рок».

Настоящей музыкальной волной накрыло екатеринбургских ценителей тяжелой музыки. «Старый новый рок» в 18-й раз собрал под одной крышей музыкантов со всей России и зарубежья.

От Москвы до Красноярска: разогреть зимний уральский вечер приехали четыре десятка групп. Именно столько отобрал экспертный совет из трехсот заявившихся. В числе фаворитов фестиваля – немецкие рокеры, группа Suit.

С восторгом музыкантов из Германии екатеринбургская публика встречает уже не в первый раз. Этим летом на марафоне Ural Music Night немецкие рокеры успели обзавестись фанатами, и получить предложения сыграть вместе с уральской группой Blues Bastards.

Александр Браунбарт, вокалист группы Suit: «Когда они узнали, что мы возвращаемся, они сказали: давайте сделаем что-то больше, поэтому они едут с нами в тур по Уралу и Сибири. Поэтому мы решили посотрудничать с этой группой, записать вместе песню».

Курс на утяжеление гастролеры взяли основательно. Как играть настоящий рок, показали каждому, кто хотел слушать, – сразу после концерта участники группы провели несколько лекций. Впрочем, и уральские музыканты могут многому научить.

Алексей Кульнев, гитарист группы «Оставь себе»: «Мы каждый раз устраиваем маленькое шоу, каждый раз разные образы, новые фишки, сегодня были такие».

В ночь на 14 января сразу на четырех площадках «Ельцин Центра» в режиме нон-стоп творилось настоящее рок-безумие. Сцену делили мэтры и новички. И, по словам организаторов, фестиваль – одно из немногих мест, где молодые исполнители могут пообщаться с кумирами. Вокалист группы Olby Андрей Вохмяков с виду на рокера не похож – перевоплощение происходит уже на сцене.

Андрей Вохмяков, вокалист группы Olby: «Это как ступень, на которую ты забрался, это как шаг, до которого ты дошел, и, может, это сначала непонятно, но потом ты со временем понимаешь, что начинаешь что-то уметь».

Послушать тяжелые гитарные риффы пришли несколько поколений рокеров – от тех, кто едва научился ходить, до матерых корифеев музыкального движения.

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый новый рок», лидер группы «Топ»: «Музыка, и рок-музыка в частности, – это удел молодежи, тинэйджеров, с десяти и до 18 лет, поэтому люди растут, и рок-н-ролл вербует новых и новых поклонников. Конечно, публика меняется, но поскольку он старый и новый, нам несколько полегче: часть людей приедет послушать песни "Машины времени", а часть – на абсолютно новые, неизвестные группы».

«Музыка – это не Бах, не Бетховен, это консервный нож, который открывает твою душу, рок открывает мою душу». «Мы любим музыку, нам нравится вся эта атмосфера рокерская, очень сильно заряжает позитивом, куча людей, очень веселые. Прекрасная атмосфера». «Пританцовывали, возраст дает о себе знать, нам очень нравится, пританцовывали».

Фестиваль закончился глубоко за полночь. В этом году организаторы сделали фанатам подарок: после концертной программы поклонники отправились на афтепати.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00