«Мясковский-квартет»: новое имя на музыкальной сцене Екатеринбурга

Культура
09 Марта 2021, 19:52

В Екатеринбурге сегодня появился «Мясковский-квартет». Музыкальный коллектив дает свой первый концерт в новом статусе.

Имя знаменитого симфониста первой половины XX века Николая Мясковского присвоено струнному ансамблю Свердловской филармонии.

Татьяна Федоровская, внучатая племянница Николая Мясковского: «Я росла в атмосфере обожания Николая Яковлевича. Его обожали сестры, его очень любили его ученики. Это замечательный проект и очень смелый. И музыку Мясковского могут играть люди, которые ее любят и действительно понимают».

Композитор Николай Мясковский наряду с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем входит в тройку признанных советских классиков. Но сегодня его имя, считают в Свердловской филармонии, предано забвению. Исправить эту несправедливость музыканты решили в год 140-летия со дня рождения симфониста, создав масштабный проект «Мясковский. Диалоги». Зрители услышат не только известные широкой публике сочинения композитора, написанные им в 1920–1940-е годы.

Впервые на уральской сцене прозвучат симфония № 17 и кантата-ноктюрн «Кремль ночью», запрещенная для исполнения в Советском Союзе. Концерт откроет Тринадцатый струнный квартет, за который Николай Мясковский посмертно был удостоен своей пятой Сталинской премии.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Кто-то для себя откроет имя этого замечательного композитора, который писал очень серьезную, очень глубокую музыку. А это тем более актуально сейчас, когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, которое должно слушать лучшие образцы музыкальной классики».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости