На фестивале «Снежность» показали спектакль по книге детской писательницы Нины Дашевской

Культура

Спектакль по книге известной детской писательницы Нины Дашевской показали в Первоуральске в рамках благотворительного фестиваля «Снежность». Он проходит сразу в четырех городах России и объединяет лучшие театральные и музыкальные коллективы страны.

В этом спектакле все как по нотам. Его автор Нина Дашевская – известная детская писательница, обладательница престижных литературных премий и профессиональный музыкант. В Первоуральске она представляет свой спектакль «Тео – театральный капитан».

Спектакль идет на одной из самых современных площадок региона – в Инновационном культурном центре. Главный герой постановки – мышонок. Идея создания персонажа возникла на гастролях в одном из старых театров Лондона.

Нина Дашевская, писательница: «На оркестровых комнатах было написано «No food», то есть, никакой еды. Мы сначала не поняли почему, потому что мы всегда там едим, а потом девушка оставила сушки в футляре. И на следующий день была вся в слезах: зачем надо было ехать с новым футляром, чтобы мне в Лондоне его прогрызли. Я подумала: вот мой герой пришел ко мне».

Спектакль о маленьком мышонке – часть большого благотворительного фестиваля «Снежность», он проходит в Первоуральске и еще трех городах России по инициативе мецената Андрея Комарова и при поддержке Правительства Свердловской области. В этом году титульным партнером «Снежности» стало книжное издательство «Самокат».

Наталья Бражникова, представитель издательства «Самокат»: «Мы привозим сюда нашего автора Нину Дашевскую. Мы дарим книги на розыгрыше на счастливый билетик. Мы участвуем в благотворительности, как и сам фестиваль».

О чем хотели бы написать сами зрители – интересуется автор в ходе встречи с педагогами и учениками творческих коллективов Дворца культуры Первоуральска: юные горожане предлагают несколько вариантов – от драмы до фантастики.

Павел Соколов, житель Первоуральска: «У меня есть мечта – написать собственную книгу. Есть задумки, но мне пока не хватает жизненного опыта».

Известной писательнице задают много вопросов. Например, что нужно для успеха, в каком стиле лучше создавать произведения и как сделать это профессией. Простого рецепта нет, считает Нина Дашевская, но иметь представление о музыке и театре, расширять кругозор начинающему писателю – просто необходимо. И «Снежность» этому способствует.

Фестиваль проходит в 18-й раз, его зрителями стали тысячи мальчишек и девчонок из Первоуральска, Екатеринбурга, Челябинска и Альметьевска.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00