На площадке креативного кластера «Лето на заводе» покажут спектакль «Горячее сердце»

Культура
30 Августа 2021, 21:29

Сысерть стала порталом в Средневековье: на руинах завода Турчаниновых-Соломирских поставили иммерсивный спектакль – это когда зрители становятся соучастниками постановки. «Горячее сердце» создано по мотивам немецкой сказки.

У мартеновского цеха старинного завода появляются глаза и руки – начинается магическое путешествие. Посетители попадают в Шварцвальд, в переводе «черный лес», – место действия многих немецких сказок.

«Хочу богатства, чего же мне еще желать? Своей судьбой я недоволен».

Будто по мановению волшебной палочки Бедный угольщик Пэтр становится владельцем завода, но в случайном споре проигрывает всё свое состояние, и, чтобы вернуть богатство, герой жертвует самым дорогим – своим сердцем.

Владислав Потапов, актер: «Герой проживает очень современную историю – в жажде наживы он теряет какую-то истину, которую потом начинает ценить, но уже поздно. Хорошо, что это сказка и всё заканчивается добром».

По законам театра живет и всё пространство вокруг. Зрители тоже становятся участниками действия. Чтобы создать антураж, их облачают в средневековые костюмы. К показам сшили 50 штук.

Татьяна Панаиоти, режиссер спектакля «Горячее сердце»: «Когда я впервые попала на этот завод, я увидела такую европейскую архитектуру. Тут есть влияние немецкой архитектуры, голландской. И мне захотелось в таком виде, как он есть, даже в виде развалин, проявить его магию».

Пять гигантских механических кукол, огромные глаза завода, светящиеся сердца, ширма с перчаточным театром – всё это было создано для спектакля в цехах завода всего за месяц.

Илья Орлов-Бунин, креативный директор проекта «Лето на заводе»: «Это хороший сплав, когда, с одной стороны, мы развиваем территорию завода и привлекаем внимание, что его нужно сохранять, развивать и создавать здесь какую-то хорошую инфраструктуру. А с другой стороны, завод даже в таком виде становится площадкой для творчества».

Спектакль проходит в рамках креативного кластера «Лето на заводе». Авторы сценария выиграли президентский грант и получили 950 тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы на руинах предприятия воссоздать атмосферу Средневековья.

Егор Ефремов, зритель: «Мне всё понравилось. Особенно атмосфера, что мы ходим, мы как будто бы сами в спектакле, поэтому, видимо, просили нас переодеваться».

Современную историю в средневековом обличии на заводе в этом году покажут 12 раз. Спектакль смогут увидеть более 2 тысяч зрителей.

Арина Зеленская

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости