На севере Свердловской области открылись модельная библиотека и центр для молодёжи

Культура
27 Декабря 2019, 12:38
На севере Свердловской области открылись модельная библиотека и центр для молодёжи

Библиотека нового поколения и отремонтированный досуговый центр открыты на севере Свердловской области благодаря реализации национального проекта «Культура». Модернизация коснулась Краснотурьинска и посёлка Третий Северный.

Так, в Краснотурьинске состоялась презентация модельной библиотеки, созданной на базе Центральной городской библиотеки. За счет местного бюджета в учреждении был сделан ремонт, в частности заменены окна, приобретена библиотечная техника, заменена вывеска библиотеки.

Из федерального бюджета на создание модельной библиотеки было выделено десять миллионов рублей. Средства направлены на ремонт вестибюля, читального и медиазала, замену освещения и штор, обновление мебели, приобретение интерактивного и мультимедийного оборудования, а также на комплектование книжных фондов – в библиотеке появилось более 7,5 тысяч новых книг для читателей всех возрастов, издания специальных форматов для слепых и слабовидящих, электронные книги библиотеки «ЛитРес».

Кроме того, персонал учреждения культуры дистанционно прошёл повышение квалификации на курсах Российской государственной библиотеки. В Центральной городской библиотеке также обновлено оборудование виртуального концертного зала, что позволит значительно улучшить качество онлайн-трансляций концертов Свердловской филармонии. Кроме того, благодаря новой галерейной системе с подсветкой теперь можно профессионально оформлять выставки картин.

В североуральском посёлке Третий Северный в рамках нацпроекта завершён капитальный ремонт детско-юношеского досугового центра «Ровесник». В учреждении отремонтировали и утеплили фасад и полы, заменили системы отопления, электроснабжения и вентиляции, водопровод и канализация, окна и двери.

В общей сложности на капитальный ремонт было направлено 16,5 млн рублей, из них средства федерального бюджета составляют 8,2 миллиона рублей, регионального – 4,1 миллиона рублей, столько же было выделено из местного бюджета.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости