На Среднем Урале создаётся центр реставрации архивных документов

Культура

Центр микрографии и реставрации архивных документов появится в Свердловской области. Он станет третьим в России, сейчас такие есть только в Москве и Санкт-Петербурге. С его помощью сохранение исторического и культурного наследия выйдет на новый уровень.

Сейчас реставрация в государственном архиве региона идет по проверенной годами технологии. Из инструментов у специалистов – скальпель, ножницы и клей с кисточкой. Механические приспособления запрещены, чтобы не повредить документ.

Елена Пыхова, заведующая лабораторией реставрации и переплета Госархива Свердловской области: «Дела, как правило, поступают в очень грязном виде. И тогда реставратор их промывает: обычная вода, тряпка, и вот таким образом аккуратно всё протирается».

Совсем скоро здесь появятся новые технологии. Микрофильмы позволят сберечь пространство архива и оригиналы документов. Все данные занесут в электронный фонд, они станут доступны большему количеству исследователей. Центр микрографии сможет совмещать функции всех существующих архивов. Впрочем, добавятся и новые, например, консервация документов и хранение страховых копий уникальных и особо ценных материалов. Решение о создании центра принял губернатор Евгений Куйвашев.

Александр Капустин, начальник управления архивами Свердловской области: «У нас есть, у кого учиться – в Тюменской области существует лаборатория, которая прекрасно работает со всеми пленочными видами носителей, мы будем учиться у них. В Москве в научно-техническом архиве есть лаборатория, которая работает с бумажными носителями, всё умеют делать, будем учиться у них. И если этого будет мало, мы поедем за границу».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00