На театральную сцену Екатеринбурга выйдут «Особые люди»

Культура

В Екатеринбурге покажут «Особых людей». Благотворительный спектакль с таким названием впервые пройдёт в областном центре. Это единственный в России театральный проект, рассказывающий о людях с синдромом аутизма.

Спектакль показывает, как воспринимают действительность дети с этим психическим заболеванием. В пьесе раскрывается история семьи, в которой растет мальчик-аутист. По ходу сюжета родители ребенка понимают, что даже уход в себя и вечное отсутствие контактов с внешним миром для него не приговор. Постепенно взрослые заново учатся общаться с сыном.

Отметим, что все реплики в спектакле – документальные. Это реальные фразы аутистов и их родителей. Постановка входит в проект «Открытая сцена». Это пространство без декораций. Главное здесь – контакт актера со зрителем. Сергей Голомазов, режиссер спектакля «Особые люди»: «Это материал о нас. Это мы особые люди, которые не способны слышать, не способны понимать проблемы особых людей, у которых есть какой-то особый взгляд на мир, на жизнь. И это в сущности история о неспособности слышать и понимать людей, которые иначе думают, иначе мыслят».

Пьесу на Средний Урал привез московский режиссер Сергей Голомазов. Идея создания спектакля об «особых людях» пришла ему в голову во время посещения центра лечебной педагогики в лагере на Валдае. На представление чаще всего приходят люди с похожими проблемами. Так в Москве формируется родительский комитет. Организаторы пытаются с помощью пьесы создать такой же союз в Екатеринбурге.

Сейчас в Свердловской области проживает 5000 детей с этим заболеванием. Если им не помочь наладить связь с миром, в будущем они окажутся в психиатрической лечебнице. Татьяна Флеганова, член попечительского совета благотворительного фонда «Открытая душа»: «Дело в том, что по законам Российской Федерации у нас не существует такого диагноза, который бы ставился в более взрослом возрасте. Если родители живы, то они оформляют опеку над детьми, а после смерти родителей, к сожалению, их помещают в интернат».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00