На Уктусе художница Наталья Пастухова создала арт-обект «Городские идолы»

Культура

Идолы в виде кошек, собак и других домашних питомцев появились на Уктусе в Екатеринбурге. Деревянные тотемы стали третьим арт-объектом фестиваля «ЧО».

Наталья Пастухова, автор арт-объекта, художница: «Домашние животные – это тема, с которой я часто работаю. Через неё хорошо исследовать портрет человека, как он взаимодействует с животными. Во многом бывают такие перекосы, когда домашние животные становятся той сакральной ценностью, но и просто это те наши соседи, с которыми мы сосуществуем, с кем мы живём».

Комплекс состоит из четырёх скульптур. Высота каждой достигает трёх метров. Брёвна подходящего диаметра удалось найти с трудом. По словам автора, сосны, из которых изготовлены тотемы – ровесники уральской столицы, им около трёхсот лет. Изображения создавали на станке с ЧПУ.

Организаторы фестиваля надеются, что жители Екатеринбурга полюбят новых «лесных обитателей» Уктусских гор.

Никита Харисов, руководитель уральской арт-программы «ЧО»: «Интересное место для данного объекта, один из старейших лесопарков, историческая точка. Люди раньше поклонялись животным, которые здесь жили, сейчас, когда животные одомашнились, либо одомашнили их люди. Люди, прогуливаясь со своими животными, могут встречать своих идолов, с которыми они живут».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00