На улицы Екатеринбурга выйдет троллейбус, разрисованный в честь «Ночи искусств»
Движущийся арт-объект появится на улицах Екатеринбурга – в честь «Ночи искусств» художники разрисовали один из троллейбусов.
Свой любимый музыкальный инструмент вырисовывает Яна Петрова. С арфой она не расстается уже третий год.
Яна Петрова, ученица Уральской специальной музыкальной школы: «Символизирует для меня большую часть моей жизни и то, чем я люблю заниматься. Необычно и интересно тем, что это увидят многие люди, я буду ездить на этом автобусе, и прямо интересное чувство».
За кисточки взялись студенты творческих колледжей и школ – здесь будущие художники, музыканты, хореографы и даже актеры. Для того чтобы стать частью движущегося арт-объекта, все эскизы прошли конкурсный отбор. Сегодня их авторы объединят около 50 работ в одну большую картину. Свои штрихи разрешили внести и нам. Если увидите на дорогах города троллейбус с музыкальными инструментами, знайте: наших рук дело. Подготовка к творческой акции заняла целый месяц, рассказывают организаторы. Необычный холст обработали специальной грунтовкой и подобрали стойкую краску. Так искусство на колесах, говорят участники, будет радовать жителей Екатеринбурга минимум полгода.
Татьяна Задорина, старший научный сотрудник центра инновационных музейных технологий при Свердловском областном краеведческом музее: «Чтобы не было хаоса, работы отобрали и отправили их дизайнеру нашему. И она просто сделала из всех разных картинок, эскизов одну общую картину».
Творческих людей все же невозможно ограничить эскизом – на троллейбусе появляются неожиданные детали:
«Здесь кот, который хочет запачкать мир своими грязными лапами, вот он наследил».
Непослушный кот, танцующая балерина и другие рисунки появились на троллейбусе в честь «Ночи искусств». В этом году большинство экскурсий из-за пандемии перешло в онлайн-формат.
Галина Головина, первый заместитель министра культуры Свердловской области: «Кто-то может отменить офлайн-мероприятия, мы с пониманием к этому относимся, кто-то может эти офлайн-мероприятия оставить. Я хочу, чтобы мы все понимали, что решение за руководителями территорий».
Некоторые музеи все же готовы принять уральцев. В доме Павла Бажова, например, подготовлена программа «В гостях у Хозяйки Медной горы» – все желающие смогут подержать в руках настоящие самоцветы и узнать об их происхождении. Экскурсия в этом году, рассказывают организаторы, посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Георгий Григорьев, научный сотрудник Мемориального дома-музея П. П. Бажова: «Бажов был жив, когда была война, он умер в 50-м году. И, соответственно, эвакуация легендарная свердловская – в ней Бажов немаленькой фигурой был. И здесь довольно много всяческих историй, смысла».
Всем желающим посетить «Ночь искусств» организаторы напоминают о необходимости соблюдения правил профилактики коронавирусной инфекции. Кроме того, на экскурсии надо записаться заранее. Ну а тем свердловчанам, которые не смогли сходить в музей, предлагают насладиться искусством прямо на улицах города – разрисованный троллейбус, говорят художники, уже завтра отправится по 6-му маршруту.
Василина Жёлтышева
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00