На Урале начали снимать фильм по книге Владислава Крапивина

Культура
07 Июля 2020, 20:32

Новый киношедевр готовят воспитанники отряда «Каравелла». В Горном Щите они создают фильм по книге Владислава Крапивина о детях войны.

«Ой, это, наверное, Пашка из школы пришел. – Открывай, верблюд несчастный. Дрыхнешь, что ли? Сам бы полчаса проторчал на морозе».

На улице жаркое лето, а на съемочной площадке – морозная зима 1944 года. Вытерпеть зной в меховых шапках и телогрейках – это еще не самое сложное для актеров. Современные школьники в роли ровесников, но только детство героев фильма Владьки и Пашки выпало на тяжелое военное время, в котором, впрочем, есть место и приключениям:

«Взять курс на север, в Северную Америку!».

Фильм «Тень каравеллы» снимают по одноименной книге Владислава Крапивина, который в годы Великой Отечественной войны тоже был ребенком. Чтобы сыграть Владьку – самого писателя в детстве, девятилетнему Жене Казанцеву впервые в жизни пришлось пройти кастинг.

Евгений Казанцев, исполнитель роли Владьки в фильме «Тень каравеллы»: «Мне нравится в моем герое, что он такой же маленький, как я, и такой же фантазер, как я. Он тоже боится, что его могут обидеть, он тоже боится, но постоянно куда-то от старших ребят уходит».

Больше ста уральских школьников стали актерами. Все они из отряда «Каравелла» и хорошо знакомы с творчеством Владислава Крапивина. Съемки в настоящем кино – одно большое приключение, рассказывают подростки.

Прохор Отинов, исполнитель роли Пашки в фильме «Тень каравеллы»: «Это бочка, в которую я в процессе фильма нырну, чтобы спасти кораблик мой и моего друга. Кино о том, как двое мальчишек разного возраста играли в снежки, штурмовали снежные крепости, сбегали от туземцев с островов диких в своем воображении, читали книжки и фантазировали».

Большую часть сцен снимают в деревянном доме в Горном Щите. Избу авторы фильма искали больше месяца. Предметы быта, одежда и даже прически актеров – в духе эпохи 40-х. На исторической достоверности в малейших деталях настаивал сам Владислав Крапивин. Весь отснятый и смонтированный материал писатель отсматривает и вносит свои правки.

Лариса Крапивина, режиссер и автор сценария фильма «Тень каравеллы», командор отряда «Каравелла»: «Реквизит собирали по бабушкам, дедушкам, собирали по дачам, чердакам. Много людей включены в эти съемки. Это такой народный фильм. Мы хотим привлечь внимание к теме возрождения детского кино. Нашим сегодняшним детям нужны реальные, настоящие герои».

Премьера фильма состоится в январе. Увидеть «Тень каравеллы» можно будет в школах, музеях и библиотеках, причем не только в Екатеринбурге, но и в других городах Свердловской области.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter
Эд
Россия велика, и Командора помнит... Можно ли со временем ожидать выхода фильма в формате ютуба?

04 Сентября 2020, 04:57


Другие новости