На Урале разработали автобусный тур по родине первого президента России

Культура

Президентский центр Бориса Ельцина приглашает жителей и гостей Екатеринбурга в автобусный тур. В городе запустили новую экскурсию. Вместо экспонатов – улицы и дома, где не раз бывал первый президент России.

Александра Лопата, экскурсовод «Ельцин Центра»: «Он был очень строгим, строго спрашивал, и никогда он никого не тыкал, ко всем обращался на вы, по имени-отчеству».

Эта экскурсия на колесах – первая в своем роде. Возможность узнать необычное о привычных местах в городе. Вместо музейных экспонатов – улицы, жилые дома, здания и арт-объекты. Все они так или иначе связаны с именем первого президента России.

Александра Лопата, экскурсовод «Ельцин Центра»: «Здесь на мосту мы видим такие чугунные узлы. Появились они как раз-таки по инициативе Бориса Ельцина, и символизируют собой связь прошлого, настоящего и будущего. И также они демонстрируют искусство наших уральских мастеров, что чугун можно завязать, как узел».

А на центральном почтамте Борис Ельцин получил телеграмму из Березников: жена сообщала о рождении старшей дочери Елены. В кабинетах нынешнего министерства финансов он работал над проектами жилых зданий, когда возглавлял Домостроительный комбинат.

Александра Лопата, экскурсовод «Ельцин Центра»: «Домостроительный комбинат в месяц сдавал по пять-шесть жилых домов, именно массовое жилищное строительство шло большими темпами».

В 1976-м Борис Ельцин стал председателем Свердловского обкома КПСС, по сути, главой региона. В этот период он провел встречу со студентами СИНХа. Своего рода пресс-конференция прошла во Дворце молодежи, Ельцин отвечал на вопросы три часа подряд. «В нашей столовой грязно, часто на продуктах можно увидеть мух, по полу и столам ползают тараканы. Я сегодня вместе с товарищами был в этой столовой в СИНХе, но сделал, видимо, тактическую ошибку, вчера в 11 часов ночи все-таки предупредил товарищей...»

Личные адреса Ельцина – тоже в маршруте экскурсии. Станислав Фоминых в свое время читал о квартире, где жила семья первого президента, так что сам может рассказать байку о высокопоставленном соседе жильцов Воеводина, 4.

Станислав Фоминых, житель Екатеринбурга: «Это был первый человек, который стал заезжать на территорию вот этого комплекса жилого на машине "Чайка". До этого, говорит, никто туда не заезжал».

Спустя полтора часа экскурсия завершается там, где и началась, у «Ельцин Центра». От этой остановки автобусы по маршруту истории Бориса Ельцина теперь будут курсировать каждую субботу. Первые пассажиры делятся впечатлениями. «Я сегодня узнал о том, что Борис Николаевич Ельцин был как бы достаточно активной личностью». «Честно сказать, экскурсия довольно сырая, так что особо нового ничего я не услышал». «Я не знала, что было раньше в этих зданиях, которые вот перестраивались, на месте что-то строилось, где какой ремонт проходил, очень интересно, очень много узнала, очень».

Уже этим летом президентский центр планирует запустить пешие экскурсии по ельцинским местам в Екатеринбурге. Маршрут сейчас разрабатывают, по планам, он будет длиться около двух часов.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00