На Урале собрали российский триколор из ретромашин

Культура
12 Июня 2021, 19:45

К празднованию Дню России в Верхней Пышме подошли творчески и в прямом смысле масштабно: здесь выстроены ретроавтомобили белого, синего и красного цветов, тем самым образуя флаг Российской Федерации.

Владимир Баталов, коллекционер автомобильной техники: «Машина 57-го года, всю жизнь была в одной семье . В 17-м году я её пригнал из Башкирии. 720 километров до реставрации она проехала своим ходом. Салон полностью был перетянут, перешит, отреставрирован. Здесь вообще хрома достаточно: бампера, цельные хромированные, передняя решетка, колпаки. В салоне тоже присутствует хром, это разные молдинги, ручки. Её первый владелец – нефтяник, он получил её за трудовые заслуги».

В числе раритетных экспонатов в основном автомобили коллекционеров-любителей. Эти люди самостоятельно находили машины, искали новые запчасти или восстанавливали старые. Еще вчера обездвиженные куски железа, сегодня выглядят, моделями только-только сошедшими с конвейера. Обычно ретро-автолюбители собираются в Екатеринбурге, а сегодня в честь Дня России в Верхней Пышме.

Александр Мясников, председатель клуба «Авторетро»: «Исторически площадка была у Дворца молодежи. Там прошла реконструкция, провести мероприятие не представляется возможным, поэтому мы совместно с УГМК подготовили эту площадку».

Виктор Севостьянов, директор музейного комплекса УГМК: «Я искренне рад тому, что к нам обратились из клуба "Авторетро" Екатеринбурга, нам это очень интересно. Во-первых, это привлекает людей, есть возможность увидеть необычные машины».

Автомобили, мотоциклы, мопеды – все они приехали из разных уголков пост-советского пространства буквально по частям. В подавляющем большинстве это транспорт, который был популярен в 20 веке на территории СССР.

Андрей Большедворов, коллекционер автомобильной техники: «Это “Чезет 502”, сейчас это редкий мотороллер очень. Искал запчасти по России, в Чехии заказывали, в Украине. Не просто оказалось».

Кроме коллекционеров-любителей свои образцы выставил и сам автомобильный музей. Линейка начинается вот с такого BMW. В середине прошлого века спрос на их машины упал, и они к решению этого вопроса подошли творчески. Это микрокар, с мотоциклетным двигателем, актуален для узких европейских улочек. Такие были популярны в 70-е годы.

В коллекции музейного комплекса УГМК насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов из них около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов. За прошедшие годы Музейный комплекс стал одним из самых популярных историко-культурных центров уральского региона.

Станислав Чуркин сотрудник Музейного комплекса автомобильной техники УГМК: «Перед нам легендарный автомобиль Форд Т. Данная модель выпуска 1915 года. Легендарная в чем? Ну, во-первых, Генри Форд поставил сначала всю Америку, а потом весь мир на колеса при помощи этой модели».

Гостей и участников выставки с Днем России поздравили и парашютисты клуба ДОСААФ. Они десантировались прямо на выставочную площадку с флагами страны и Свердловской области.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости