На арену Екатеринбургского цирка выйдет рекордное количество львов

Культура

Двенадцать львов и один дрессировщик – даже с таким численным перевесом дюжина хищников не может совладать с человеком. На арене Екатеринбургского цирка – уникальный номер. Такого скопления диких кошек на арене Екатеринбургского цирка не было уже давно.

В одном номере на манеже собрались сразу 12 африканских львов. Что ни трюк, то рык. Яростные хищники не дают спуску дрессировщику, но Владислав Гончаров доверяет своим артистам безгранично и даже поворачивается к ним спиной, чего в живой природе, конечно, делать нельзя.

Владислав – единственный в мире дрессировщик, воспитывающий такое количество львов. Признается, в их мужской компании нет вожака, как в обычном прайде. Он и мохнатые артисты лишь коллеги, и, может быть, поэтому правила опасной игры на арене львы не нарушают. Владислав Гончаров, дрессировщик: «Есть черта, грань, через которую они и я не имеем права переступать. Они лежат на ковре, они сели, они рычат, скалятся, машут лапами, но каждый из них не переступает ту грань, которая перед ними есть».

Строго по правилам работают и цирковые скакуны. Впрочем, грациозный танец дается чистокровным лошадям из Испании и Нидерландов нелегко. Оказывается, актеры с норовом. Анастасия Федотова-Стакан, дрессировщица: «Серье, он более вдумчивый. Если он понимает что-то, он будет это делать. Он артист, он за кулисами очень сильно волнуется перед выходом на манеж. А Алионли наоборот, он только и ищет повод, где бы можно было бы отхалтурить».

Самые милые и непоседливые артисты в труппе – носухи. Близкие родичи енотов, оказывается, имеют серьезных предков, да и акробатических способностей им не занимать. Татьяна Богданчикова, дрессировщица: «Они дальние родственники медведя, у них лапы, как у медведя, ножки, как у медведя, стопа у них медвежья. Они по металлической трубе залезут куда угодно, по тросу. Они лучше обезьян и кошек вместе взятых».

Все же главные на арене – люди. Это показывают иллюзионисты. В их власти оказались не только пространство и время, но даже сама смерть. Увидеть все это свердловчане смогут уже в выходные. Новая программа «Африканские львы» стартует в Екатеринбургском цирке с 7 июня.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00