На новый дом для «Коляда-театра» выделили 91 млн. рублей

Культура
17 Октября 2012, 22:00

Громкая премьера ждёт зрителей «Коляда-театра» – их, кстати, вполне возможно, станет в три раза больше: залы нового здания труппы способны вместить 120 человек.

Опробовать кресла можно будет уже через год, когда закончится реконструкция помещений бывшего кинотеатра «Искра» в Екатеринбурге. «Зрители будут спускаться вниз, здесь будет туалет, а здесь эвакуационный выход». Эвакуировать, надеется Николай Коляда, никого не придётся, а вот зрителей в новом здании театра разместится в разы больше.

Новость о выделении денег режиссёр и драматург узнал несколько дней назад, хотя о новом помещении для «Коляда-театра», ещё будучи полпредом, Евгений Куйвашев впервые заговорил полгода назад. Тогда переезд в памятник архитектуры казался несбыточной мечтой. Николай Коляда: «Внутри – разрушенные помещения, в них ничего нет, там можно будет построить современный многофункциональный зал. Всё будет сохранено – и названия, и цвет, ведь это очень по-уральски: гранатовый зал, малахитовый зал. Все это охраняется государством».

Здание, где расположен бывший кинотеатр «Искра», было построено ещё в 1957 году пленными немцами. За семь лет, что оно пустует, памятник архитектуры пришёл в плачевное состояние. Теперь за него взялись специалисты из Центра по охране памятников. Татьяна Беляева: «Нам в этом году выделены 4 млн. рублей, чтобы мы произвели проектные работы. Мы провели конкурс, определился победитель. Сейчас до конца ноября должен выйти проект на реставрационные работы».

Пока в этом зале бывшего кинотеатра – лишь горы строительного мусора, но уже через год сюда войдут первые зрители, а на месте досок будет главная сцена будущего «Коляда-театра». По проекту, в новом помещении театра установят современное звуковое и световое оборудование, появятся подсобные помещения и просторная костюмерная, а для зрителей предусмотрят буфет и просторный холл, где актёры обещают сохранить столь знакомую зрителю домашнюю атмосферу. Тамара Зимина: «Мы умеем осваивать новые места. Здесь будет комфортно, будет столько сцен, возможностей».

Уже в декабре 2013 года новое помещение театра должны сдать под ключ.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости