На Уралмаше устанавливают памятник от автора «Чёрного тюльпана»

Культура

Подвиг детей войны увековечили в бронзе. В Екатеринбурге, в самом промышленном районе начали устанавливать монумент труженикам тыла. Это первый подарок свердловским ветеранам к юбилею Победы.

Более подходящего места для этого памятника в Столице Урала и не найти. Это сердце заводского Екатеринбурга. Именно здесь на предприятиях в годы Великой Отечественной работали подростки, которых война лишила детства. Юрий Дорошин, главный архитектор проекта: «Это место пересечения путей, дорог, ведущих к заводам, которые работали в тылу для обеспечения различными материалами и вещами, которые шли на фронт. В реальности по этой дороге идут преподаватели, студенты, которые учатся в педуниверситете, которые после окончания института будут прививать трудолюбие».

Бронзовые девушка и юноша несут крест судьбы на хрупких плечах, совсем как их сверстники в годы войны. Вес скульптуры пять тонн. Ее автор признается: идея увековечить подвиг тружеников тыла пришла к нему даже раньше мемориала «Черный Тюльпан». Родители скульптора тоже прошли войну.

Константин Грюнберг, скульптор: «Ковали победу именно подростки: мальчишки, девчонки. Ведь ужасное дело, с девяти лет, и я не ошибаюсь, дети стояли у станочков. Вот эти ящики легендарные совершенно». Именно такие дощатые ящики ребята подставляли к станку, чтобы дотянуться до машины и работать, словно взрослые.

Край стал арсеналом страны. На долю Урала приходилось 40% всей военной продукции. Девиз «Все для фронта, все для победы!» здесь воплощали в жизнь. Игорь Володин, депутат Гордумы Екатеринбурга: «Памятник этот нужен, необходим. У нас, к сожалению, в России нет ни одного такого памятника труженикам тыла».

Дети, несущие крест из орудий, – центральная часть мемориала. Через пару недель из литейной мастерской сюда привезут трехметровый барельеф. На нем отразят все этапы войны. Чище и светлее станет и во всем сквере. Парк рядом со станцией метро «Машиностроителей» станет местом для отдыха горожан.

Открытие монумента намечено на ноябрь. Памятник – первый подарок ветеранам к 70-летию со дня Победы.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00