На Уральской интернет-неделе представили одежду из клавиатуры

Культура

Очки из джойстика, юбка из клавиатуры и ремни из компьютерных проводов. Гаджеты не просто вошли в моду, но и стали элементами высокой моды. В Екатеринбурге сегодня открылась Уральская интернет-неделя.

Мышки, компьютеры, телефоны и планшеты уже прочно засели в нашей жизни. Найти человека без гаджета практически невозможно. Дать новую жизнь старой технике решили молодые дизайнеры. Егор Сапожников, дизайнер коллекции: «На данной модели представлен провод, который удушает ее, не дает ей развиваться. У нее динамик во рту, потому что она не может говорить. Это мозг, который вытекает, провода разные».

Коллекция развиртуализации – как отражение суровой и цифровой реальности. Платье из компьютерных плат создавалось буквально в считанные секунды. Весь расходный материал – пожертвования свердловчан. В обмен на открытки и книги меняли старую технику. В итоге все вышло, как прививка от интернет-зависимости. Ксения Черемкина, соавтор коллекции: «Мы попытались коллекцию сделать не столько как отображение гаджетов, а сколько зависимость от них».

Буквально за несколько секунд до выхода на сцену модели, которые должны побудить гостей интернет-выставки к реальному общению, делают коллективное селфи для инстаграм. Затем поправляют блоки питания и выходят поражать людей, которые давно и прочно запутаны в интернет-паутине. Организатор Денис Сергеев вместе с коллегами внимательно осматривает коллекцию на предмет применения ее в будущем, а девочки обсуждают сами наряды: куда пойти и как сделать самой такую одежду. Наталья Лучникова, посетительница выставки: «На улицу, не знаю, не вышла бы. Но на тематическую вечеринку – вариант, да». Алла Беляева, посетительница выставки: «К другу программисту, когда спрашивают, как отвлечь айтишника от работы, надеваешь клавиатуру на грудь, юбку и предлагаешь попрограммировать что-то совместно».

Даже преподаватели университета не устояли перед такой коллекцией. Сердце информатика украшения из кулеров и остатков материнских плат не затронули, зато юбка пришлась по вкусу. Галина Нечипирович, старший преподаватель кафедры бизнес-информатики: «Это современно, модно, креативно. Я бы с удовольствием хоть завтра надела бы юбку, она мне очень понравилась».

Гаджеты настолько прочно вошли в жизнь каждого, что теперь их можно носить не только с собой, но и на себе. Проблема реальной зависимости от виртуальной паутины – главный вопрос «Интернет-ЭКСПО». Однако эксперты признают, жизнь без современной техники уже невозможна. Илья Сидоров, старший специалист по новым продуктам компании Google: «У меня есть два смартфона, два планшета, ноутбук домашний и рабочий. Интернет – это моя работа, сложно представить жизнь без интернета».

Те, кто не увидел коллекцию развиртуализации в реальной жизни, имеют шанс посмотреть ее завтра. Или уже привычным способом: не выходя из дома, в интернете.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00