«Национальное измерение» помогает народам быть ближе

Культура
28 Сентября 2012, 21:10

В фойе Театра эстрады представили уникальные костюмы, которые носили жители Среднего Урала еще три века назад. Совету по делам национальностей исполнилось десять лет.

Вот уникальный экспонат: женская верхняя одежда коренных уральских народностей, такую шубку и спустя два века хочется надеть. Натуральный мех и ручная работа никогда не выйдут из моды.

Зрители и актеры, кажется, взяли костюмы именно с этой выставки – детальное сходство. На самом деле одежда у них, конечно, сшита в этом веке, и отмечают они современный праздник. Десять лет с момента создания в области Совета по делам национальностей. Яков Силин: «В Российской Федерации это была одна из первых структур, деятельность которой была направлена на объединение усилий власти и общества, на выработку национальной политики».

Работа с диаспорами, особенно с молодежью, не просто «для галочки» – это вопрос национальной безопасности. Евгений Анимица: «Чтобы не было у нас Арабской весны или других весен. Вот на все эти майданы кто выходит? В Каире на лошади кто был – молодежь, пенсионеры же не пойдут камни кидать».

Сами диаспоры напрямую определяют миграционную политику. В Россию в поисках лучшей жизни едут тысячи граждан из стран СНГ. Работать нужно на опережение: предотвращать возможные конфликты и помогать мигрантам адаптироваться. Фарух Мирзов: «Естественно, мы должны пропагандировать развитие русского языка не только в России, но и в странах на постсоветском пространстве, потому что язык – это то единственное, что объединяет нации».

О том, как живут все народы Среднего Урала, еженедельно рассказывают и в эфире «Областного телевидения», что тоже помогает сближению диаспор. Автор программы «Национальное измерение» Милена Карагезова удостоена награды за свою работу.

Диана Храмцова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости