Наина Ельцина поздравила финалистов конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко

Культура

Большим гала-концертом завершился в Екатеринбурге седьмой конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. На сцене Свердловской филармонии выступили лучшие из музыкантов.

В конкурсе приняли участие больше 40 молодых исполнителей из России, Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Польши и Японии. Первое место и приз в 10 тысяч долларов получил студент Московской государственной консерватории имени Чайковского Артур Ворожцов. Награду виртуозу вручили заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский и вдова первого президента России Наина Ельцина.

Наина Ельцина: «Наверное, каждому хотелось бы стать победителем этого конкурса, но побеждает сильнейший. В спорте вообще один победитель, а это такие соревнования, где творчество соревнуется, и побеждает не только мастерство, но сила воли и дух».

Конкурс проводился в память о француженке Вере Лотар-Шевченко – всемирно известной пианистке. Она вышла замуж за русского эмигранта и вместе с ним отправилась в Советский Союз, где оба были репрессированы. После 13 лет ГУЛАГа пианистка смогла вернуться к музыке, давала концерты в Москве и Ленинграде. С 2006 года фонд первого президента России проводит в память о Вере Лотар-Шевченко конкурс молодых исполнителей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00